لماذا لا يسمح بزيادة الميول الطولية بالطرقات الدولية عن حد معين وما هي قيمة أقصى ميل مسموح به ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/11/07

يتعلق ذلك بدرجة الطريق والمواصفات المعتمدة ونوعية الآليات المستخدمة للطريق وعموماً هناك حد أعلى للميل الطولي للطريق حسب المواصفة المرجعية  المعتمدة بتصميم الطريق والهدف الأساسي هو تسهيل مرور الآليات الثقيلة الصاعدة بالطريق وتقليل مخاطر الحوادث للآليات النازلة في حال فقدان السيطرة عليها والمواصفات العالمية تحدد الحد الأقصى للميل الطولي بناءاً على تجارب كبيرة بالمختبرات وعلى الطرق .

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

فى الطرق الدوليه لا يسمح بزياده الميول الطوليه وذلك لان السرعات عليها كبيره وكذلك يتوقف قيمه الميل على نوعيه الارض وتقليل كميات الحفر والردم وتقليل تكلفه المشروع ولا يقل  عن حد معين وذلك لعمليه صرف الامطار ومن اللممكن ان يصل الميل الطولى فى الارض الجبليه الى6%