جرافة تكلفتها 8,000 , وتاريخ شرائها 1 / 7 / 2015 , وتستهلك بطريقة القسط الثابت , فما قيمة قسط الإهتلاك لعام 2015 ؟

مع العلم أن :

عدد سنوات العمر الإنتاجي ( خمسة ) سنوات , والقيمة الباقية لها ( ألفان )

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/14
ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

قيمة اهلاك السنو الاولى تحسب كالتالي

قسط الاهلاك =

(80000-2000)/5= 1200*6/12=

وذلك لانه نصف عام فقط

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع الاجابات التى اجابت ب = 600

Tasneem Nayef Mohammad salameh
من قبل Tasneem Nayef Mohammad salameh , trainee , Islamic International Arab Bank

(8000-2000)/5 = 1200

1200*6/12 = 600

قسط اهتلاك الاله لسنة 2015= 600 د

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

قسط الاهلاك =

(80000-2000)/5= 1200*6/12=

basem mokred
من قبل basem mokred , محاسب فروع محاسب عملاء , مصانع نانا وكالات شهاب للتجارة

الفارق فقط بين الاجابات يكمن في اهلاك قيمتها كخردة وهذا غير صحيح لانة لا تمثل اي خسارة بل تستطيع المنشاه بيعها والاستفاده من قيمتها فيعتبر عمرها اي الخمس سنوات الفترة التي تم الاستفاده منها والقيمه كخرده لا تهلك اذا 600 هو الصحيح

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

رصيد مخصص الاهلاك بنهاية ٢٠١٥

=٦٠٠

تم احتساب الاهلاك بمعدل ٢٠٪

لمدة نصف عام فقط من تاريخ شرائها

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

تكلفة الشراء - قيمتها التخريديه = القيمه القابلة للاهلاك

8000 - 200 = 6000

القيمة القابلة للاهلاك \\ عدد سنوات عمرها = قسط الاهلاك

6000 \\ 5 = 1200

اهلاك 2015 = قسط الاهلاك \\ 12*عدد شهور الاستهلاك

                  = 1200\\12*6

                  = 600

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

شكرا على الدعوه واتفق مع السادة الزملاء

السنة الاولى 600

السنة التانية 1200

Shaimaa Khalf
من قبل Shaimaa Khalf , محاسب ضرائب ومراجع حسابات لشركات مختلفة المجالات , مكتب محاسبه

شكرا على الدعوه

واتفق مع الاجابات التي فيها قسط الاهلاك يساوي 600

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

يحتسب كالتالي

8000-2000=6000

6000/5 = 1200

1200/2 = 600

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

بما ان تكلفة الالة 8000 تستهلك علي 5 سنوات يكون القسط السنوي = 1600

وبالتالي اهلاك الالة عن نصف العام = 1600/2 = 800