عند اصدار الأوامر ، كيف تاثر علاقتك بالمرؤوس و شخصيته على كيفية اصدار هذه الاوامر؟

تم إضافة السؤال من قبل Saber KHELIFI , كاتب عام بالمعهد العالي للدراسات التكنولوجية بسوسة( متصرف عام و مدير ادارة مركزية) , المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بسوسة
تاريخ النشر: 2013/11/06
Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

دائما بطريقة جيدة ويكون نوع لذر شخص انت قائد.

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اعتقد انه حسب الامر المصدر ان كان خيرآ فهو جيد وان كان سىء فهو من اعمالة لنفسة لاضرر ولاضرار

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

يجب على المدير ان يكون ليناَ صبوراً مستمعا جيداً .. مراعي ومقدر العلاقات الانسانية بينه وبين فريق العمل ........ !

ويجب على الموظفين ان يحترموا قرارات مسؤولهم مهما كانت .. مع النقاش والحوار في الاختلاف بالرأي  ..

بحكم منصبه ومسؤولياته المدير يصدر الاوامر لموظفيه والاعلاقة لا تتأثر ابداً بين الطرفين .. لان الكل يعي دور الاخر .. فيجب ان تكون شخصية المدير متوازنه  ..

وبعيداً عن هذا كله  .. لا علاقات شخصية بين الطرفين في انجاز المهام المطلوبة ... فإن كانت فسوف تكون النتائج سلبية اجلاً ام عاجلاً على الطرفين .

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

طبعا المدير من حقه اصدار الاوامر ......وعلى المرؤس التنفيذ في حدود الممكن .......

والا فعليه ان يتظلم منها ............

وتبقي العلاقة بين المدير والمرؤسين عاديه لا تتاثر بالاوامر......

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

ينبغي ان يكون هناك علاقة ودية بين الرئيس والمرؤوس  دون أن يكون هناك إخلال بالأنظمة المتبعة في المنظمة.

Saber KHELIFI
من قبل Saber KHELIFI , كاتب عام بالمعهد العالي للدراسات التكنولوجية بسوسة( متصرف عام و مدير ادارة مركزية) , المعهد العالي للدراسات التكنولوجية بسوسة

المقصود هنا كيفية اصدار الاوامر لأن كل شخص له نوع من الأوامر يجب أن يتخذها مصدر الأمر، وأنواع الأوامر هي : -1. الأمر الصريح المباشر: ونضطر إلى استخدام هذا النوع مع المهملين والكسولين والعنيدين والذين تنقصهم القدرة على التركيز.2. الأمر بصيغة طلب: ويستخدم إذا كان العمل روتينياً، وكانت علاقة المدير بالموظف مبنية على الثقة المتبادلة. فمثلاً ممكن أن تصيغ طلبك بدقة تجعلك تطمئن أن الموظف سوف يدرك أن ما تطلبه منه هو أمر ، وإنه لا يملك سوى التنفيذ.3. الأمر التطوع: يبرز الموظف التواق للعمل والذي يميل إلى التطوع والتميز بنفس الوقت ، فعلا سبيل المثال ، يطرح سؤال لأداء أي مهمة غير مريحة على الرغم من أهميتها ، ولكن لا يود أحداً القيام بأدائها ، وهنا يأتي الذكاء في كيفية إستثارة فضول المتطوع بطرح سؤال من يريد عمل كذا ؟ هنا المتطوع يضع في إعتباره أن مبادرته الإيجابية ستؤتي ثمارها عندما يتذكره المدير في موسم الترقيات ، لكن الموظف الأخر إذا كلف بهذا الأمر سيشعر بأنه مستهدف.4. الأمر بصيغة سؤال: من وجهه نظري هذا النوع من الأوامر من أفضل طرق إلقاء الأوامر ولكن عندما يلق على الموظفين المتحفزين والمجتهدين ، يصبح جهد جماعياً يشاركون في التخطيط فيه والتفكير والتنفيذ أيضاً . مثلاً قول " متى نفعل كذا ، وهل من الضروري اننا نفعل كذا ؟"

Adnan Alansari
من قبل Adnan Alansari , معاون المدير التنفيذي , شركة تاج الوسام المستثمرة في جزيرة بغداد السياحية

هناك شروط يجب ان تتوفر في الامر على المدير ان يعرفها قبل اصدار اوامره منها باختصار

1. ان يكون الامر مفهوماً واضحا ولا يقبل تفسيرات متعددة

2. ان يكون قانونياً

3. ان يكون قابل للتطبيق

واذا كان المدير ذو شخصية براغماتية ويؤثر في مرؤوسيه  سيكون تنفيذ الامر من قبل المرؤوسين بدافع ذاتي وباريحية تامة اما اذا كانت شخصية المدير سلطوية فسيكون الامر ثقيل على الموظفين وسينفذ على مضض بحكم النظام الذي يعطي للمدير صلاحية اصدار الاوامر