كيف يتم توزيع الكابل (الاسلاك ) لشقه سكنيه بها غرفتان ومطبخ وحمام وصاله ضيافه؟

مطلوب انواع الاسلاك المستحدمه وعدد الخطوط وسعة البريكرات المستخدمه

تم إضافة السؤال من قبل mohmmed aohmmed mohmmed bilal bilalab , م. عصام يس , شركه لولى
تاريخ النشر: 2013/11/06
osama ward
من قبل osama ward , Electrical Section In charge , bahra cables

الاحمال

لو للانارة سلك1 مم لكل لمبه

للاسخان سلك4 او6  مم حسب قدرة السخان

للتكيف سلك6 مم لو التكيف اقل من2 وربع حصان لو اكبر من كده سلك10مم

الفيش العاديه  يمكن مد سلك1.5 مم

التغذيه العموميه للشقه سلك10 مم

zain ahmad fajyri fajyri
من قبل zain ahmad fajyri fajyri , فني كهرياء , الاداره الهندسيه والاسكان براس مشعاب

طبعا لكل غرفه وإحتياجاتها فماذا تريد من هذه الغرفه حدد الاجهزه المستخدمه

فمن الطبيعي ان يكون هناك أجهزة تكييف  وتحتاج الي خطوط7مل  لكل مكيف وبغض النضر عن موقعه

والانوار  لكل غرفه يمد للأنوار2 مل      وللأفياش  سنستخدم لها3 مل

أما سخانات المياه  فهي  تحتاج أيضا الي7مل   البريكرات المكيفات  والسخانات30 امبير   واللمبات15 امبير     والافياش20 امبير

وتمدد لكل غرفه حسب إحتياجها من اللمبات  والافياش  وما تحتاجه من اجهزة تكييف وكذلك دورة المياه والمطبخ

نشات محمد على حسن
من قبل نشات محمد على حسن , مقاول اعمل كهرباى , الشركه الهندسيه للمقاولات

كل دا كلم غير علمى  ىيسطوطة

لتحديد نوع الاسلاك يجب اولا تحديد

1- الاضاءه المستخدمه بالشقه ويتم وضع الشقه على برنامج الديلكس لمعرفه عدد الكشافات مع مراعاه الفرش بالغرف

2-طبيعه كل غرفه لتحديد اماكن البرايز

3-وجود اجهزه مكيفات ام لا بالغرف

4-وجود اجهزه كهربيه

كل هذه عوامل تؤثر على اختيار انواع الكابلات

ولكن مبدئيا يوضع للكشافات عاده اسلاك قطرها2.5 مم2

وللبرايز اسلاك قطرها3 مم2

اجهزه التكييف من1.5-3 حصان اسلاك  قطرها4 مم2

ومن4:6 حصان اسلاك قطرها6 مم2

وبعد معرفه كل تلك المعلومات نختار انواع الكابلات المناسبه مع مراعاه فرق الجهد وتيار القصر على المحول والتى لا يجب ان تتعدى نسبه معينه يحددها الكود المصرى

أولاً:سلك اللمبات لازم يكون 2 ملي ثانيا:سلك البرايزلازم يكون 3ملي ثالثا:سلك تكيف لازم يكون 6 ملي رابعا:لازم يكون أسلاك تكون السويدي الأصلي وأسلاك الديش والنت والتلفون تكون سويدي بردو وشكراً

isam ali
من قبل isam ali

اولا يجب معرفه الاحمال الخاصه بكل غرفه لمعرفه القاطع العمومى الخاص بها ويبدا من 10 امبير الى 32 امبير

ثانيا يجب سحب سلك خاص بكل لمبه الى مفتاح التشغيل الخاص بها ويكون عاده من 1 ملى الى 1.5 ملى