ما هى مهام عمل لجنة المراجعة في ظل الالتزام بتطبيق قواعد حوكمة في الشركات المساهمة المقيدة والغير مقيدة في سوق الاوراق المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2022/06/11
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تتمثل قواعد حوكمة الشركات في المبادئ والنظم والاجراءات التي تحقق أفضل حماية وتوازن بين مصالح ادارة الشركة والمساهمين فيها واصحاب المصالح الاخرى المرتبطة بها ويكمن الهدف الاساسي من تطبيق قواعد حوكمة الشركات في ضمان تفاعل الشركة مع اهداف المساهمين بما يعزز من ثقة المستثمرين بكفاءة اداء الشركة وقدرتها على مواجهة الازمات وتنظيم منهجية اتخاذ القرارات داخل الشركة ان قواعد حوكمة الشركات الرشيدة تقوم على توثيق السلوك الاخلاقي بما يضمن الالتزام بقواعد السلوك المهني والتوازن في تحقيق مصالح كافة الاطراف ذات العلاقة بالشركة والشفافية عند عرض المعلومات والرقابة والمساءلة من خلال وضع نظام متكامل لاكتشاف الانحرافات والتجاوزات والتنظيم الإداري السليم بما يضمن من توزيع الصلاحيات والمسؤوليات والفصل في الاختصاصات ويتمثل مهام عمل لجنة المراجعة وفق قواعد الحوكمة في الشركات المقيدة في سوق الاوراق المالية والغير مقيدة في السوق  فيما يلى .

-        مراجعة السياسات والاجراءات المالية والمحاسبية في الشركة .

-        التأكد من التزام الشركة باتباع النظم واللوائح والقوانين السارية وعدم مخالفتها .

-        التحقـق مـن مدى كفـاءة وكفاية البنـاء التنظيمي المتعلـق بتحديـد وفصل المسئوليات والصلاحيات المالية والإدارية لكافة المستويات الإدارية.

-        مراقبة سلامة البيانات المالية للشركة وتقاريرها ومراجعتها كجزء من عملها العادي خلال السنة وبشكل خاص على ما يلى :

أ - اية تغييرات في السياسات والممارسات المحاسبية

ب- ابرز النواحي الخاضعة لتقدير الادارة

جـ- التعديلات الجوهرية الناتجة عن التدقيق

د- مدى التقيد بتطبيق معايير المحاسبة الدولية وفق احدث تعديل لها .

هـ - افتراض استمرارية عمل الشركة .

-        مراجعة وتقييم انظمة الرقابة الداخلية وادارة المخاطر في الشركة للتأكد من ادائها لواجبها بفعالية .

-        وضع وتطبيق سياسة التعاقد مع مدقق الحسابات الخارجي

-        التأكد من استيفاء مدقق الحسابات للشروط الواردة في القوانين والانظمة والقرارات المعمول بها وعقد تأسيس الشركة ونظامها الاساسي ومتابعة ومراقبة استقلاليته ومدى التزامه بالموضوعية في ممارسه عمله  .

-        الاجتماع مع المراجع الخارجي ومناقشته حول طبيعة ونطاق عملية التدقيق ومدى فعاليتها وفقا لمعايير التدقيق الدولية .

-        بحث كل ما يتعلق بعمل مدقق الحسابات الخارجي وخطه عمله ومراسلاته وملاحظاته واستفساراته بخصوص الحسابات المالية وانظمة الرقابة الداخلية ومتابعة مدى استجابة ادارة الشركة لها .

-        مراقبة مدى تقيد الشركة بقواعد السلوك المهني والالتزام

-        مراجعة تعاملات الاطراف ذات العلاقة مع الشركة والتأكد من عدم وجود اى تضارب في المصالح .

-        دراسة وتقييم نظم تأمين المعلومات والبيانات وكيفية حمايتها من اى اختراقات داخلية أو خارجية .

-        وضع الضوابط التي تكفل لموظفي الشركة من الابلاغ عن اية مخالفات محتملة في التقارير المالية او الرقابة الداخلية وغيرها من الموضوعات والعمل على سرعة معالجتها في اطار من الاستقلالية والعدالة .

-        تقديم التقارير والتوصيات الى مجلس الادارة عن نتائج اعمالها

Mohammad dafa Allah abd el rahim el Hussain Basaber
من قبل Mohammad dafa Allah abd el rahim el Hussain Basaber , مهندس معمل , معهد ابحاث البناء والطرق - جامعةالخرطوم

تتمثل مهام عمل لجنة المراجعة في مراقبة تفيذ قواعد حوكمة في الشركات وذلك بعمل التقارير الدورية ومراقبة تنفيذ اللوائح اللازمة للشركات .

AHMED IBRAHIM
من قبل AHMED IBRAHIM , مدير مراجعة داخلية , شركة..

أهم المهام التي وردت في لائحة الحكوكمة

ما يتعلق بالمراجع الخارجي : اختياره من بين المرشحين من شركات المراجعة ، والتوصية به الي  الجمعية العامة للتعين ، ومراجعة خطة عملة والتاكد من موانع الاستقلالية ، والاجتماع معه بصفة  دورية

ما يتعلق بالمراجع الداخلية : التوصية بالتعيين وتحديد اتعابة ، واعتماد خطة المراجعة ، ومناقشة تقارير المراجعة ورفع التوصيات الي مجلس الادارة ، ومتابعة اجراءات التصحيح

ما يتعلق بالقوائم المالية : دراسة القوائم المالية ومناقشة المسائل الهامة ، والسياسات المحاسبية ، واي تحفظات ورت في القوائم المالية ، والتوصية بها الي مجلس الادارة

ما يتعلق بالالتزام : مراجعة الالتزام بالنظم واللوائح الداخلية والخارجية والتاكد من ذلك ، ومراجعة العقود والاتفاقيات التي تجريها الشركة مع الاطراف ذو علاقة والتاكد من الالتزام بقواعد الحوكمة في ذلك

Hatim Shabbir Hussain
من قبل Hatim Shabbir Hussain , Assistant Accountant , Hassan Enterprises

لجنة الحوكمة

إعداد تقرير سنوي عن مدى التزام الشركة بقواعد حوكمة الشركات، مع وضع إجراءات مناسبة لاستكمال تطبيق تلك القواعد. مراجعة التقرير السنوي للشركة وتقرير مجلس الإدارة وبالأخص فيما يتعلق ببنود الإفصاح وغيرها من البنود ذات الصلة بحوكمة

HORACE LEHANEY
من قبل HORACE LEHANEY , WAREHOUSE & MATERIALS MANAGER , InterOil Exploration & Production

الغرض الأساسي من لجنة التدقيق في الشركة هو توفير الإشراف على عملية إعداد التقارير المالية وعملية التدقيق ونظام الشركة للرقابة الداخلية والامتثال للقوانين واللوائح.

sherif salama mohamed محمد
من قبل sherif salama mohamed محمد , مدير مالي , شركة دسر العربية المحدودة

تتمثل قواعد حوكمة الشركات في المبادئ والنظم والاجراءات التي تحقق أفضل حماية وتوازن بين مصالح ادارة الشركة والمساهمين فيها واصحاب المصالح الاخرى المرتبطة بها ويكمن الهدف الاساسي من تطبيق قواعد حوكمة الشركات في ضمان تفاعل الشركة مع اهداف المساهمين بما يعزز من ثقة المستثمرين بكفاءة اداء الشركة وقدرتها على مواجهة الازمات وتنظيم منهجية اتخاذ القرارات داخل الشركة ان قواعد حوكمة الشركات الرشيدة تقوم على توثيق السلوك الاخلاقي بما يضمن الالتزام بقواعد السلوك المهني والتوازن في تحقيق مصالح كافة الاطراف ذات العلاقة بالشركة والشفافية عند عرض المعلومات والرقابة والمساءلة من خلال وضع نظام متكامل لاكتشاف الانحرافات والتجاوزات والتنظيم الإداري السليم بما يضمن من توزيع الصلاحيات والمسؤوليات والفصل في الاختصاصات ويتمثل مهام عمل لجنة المراجعة

ISHARH HMOOD MHUOB SAED ALMMOODI
من قبل ISHARH HMOOD MHUOB SAED ALMMOODI , المراجعة الداخلية , مؤسسة جبران لخدمات الدواجن

إعداد تقرير سنوي عن مدى التزام الشركة بقواعد حوكمة الشركات، مع وضع إجراءات مناسبة لاستكمال تطبيق تلك القواعد. مراجعة التقرير السنوي للشركة وتقرير مجلس الإدارة وبالأخص فيما يتعلق ببنود الإفصاح وغيرها من البنود ذات الصلة بحوكمة الشركات. حفظ وتوثيق ومتابعة التقارير الخاصة بتقييم أداء المجلس. إن سياسات الادراة الرشيدة تقوم على توثيق السلوك الأخلاقي يتضمن الالتزام بالقواعد والسياسات المرسومة لتحقيق مصلحة كافة الاطراف ذات العلاقه بالشركة من خلال.مراجعة وتدقيق كل السياسات والإجراءات المالية والمحاسبية في الشركه التأكد من الشركة تتبع جميع القوانين بدون مخالفه المراجعة الداخلية والخارجية وتحليل جميع العوامل وتحديد الإستراتجية الذي تتبعها الشركه استنتاج النتائج بعد التحليل تقديم النصائح الذي يجيب تعيد النظر فيها