كيف يتم تقييم نظام المعلومات المحاسبي المتعلق بالمخزون ؟

تم إضافة السؤال من قبل حنان سعدية , استاذة , مركز التكوين المهني
تاريخ النشر: 2022/04/24
حنان  سعدية
من قبل حنان سعدية , استاذة , مركز التكوين المهني

ماذا يقصد بخصائص تسير المخزون في المؤسسات كبيرة الحجم

وخصائص تسير المخزون في المؤسسات صغيرة الحجم

ممكن دعموني بمراجع او مراسيم حول هذه الاستفسارت ,وماهي اهم انظمة تسير المخزون في المؤسسات الاقتصادية ؟وشكرا

salman buieni
من قبل salman buieni , bank teller , مؤسسة التمويل الصغير الأولى

يجب أن يكون هناك رقابة كاملة على حركة المخزون وذلك من حيث الإدخالات التي تراقب من خلال فواتير مشتريات نظامية وصحيحة بالإضافة إلى ما نسميه مذكرات إدخال يتم من خلالها جرد محتويات الفاتورة والمصادقة عليها من قبل أمين المستودع

وكذلك المخرجات من وجود طلبية نظامية ومذكرة أخراج يصادق عليها أمين المستودع أيضاً وكذلك مستلم الطلبية

ويمسك امين المستودع بطاقات لكل المواد من حيث الإدخالات والإخراجات طبعا حاليا يتم هذا بشكل الكتروني من خلال برامج المحاسبة

طبعاً عمل أمين المستودع منفصل تماماً عن عمل محاسب المواد الذي يجب ان تأتيه نسخة من  حركات الإدخال والإخراج من وإلى المستودع بحيث يمسك بطاقات لكل مواد المستودع ويقوم بالترحيل اليها دفترياً

ولا يكتمل الأمر إلا من خلال الجرد الدوري والمفاجئ لهذا المستودع ومطابقة أرصدة المواد بين الأرصدة الموجودة لدى محاسب المواد (الدفترية) والأرصدة الموجودة لدى أمين المستودع (الفعلية) وإن كان هناك فروقات البحث عنها وتحديد المسؤول عن هذه الفروقات ...

Mousa Kastoun
من قبل Mousa Kastoun , مساعد مهندس , شركة مصفاة ارامكو السعودية موبيل- سامرف

حسب نوع النظام أنستي GAAP أو IFRS