كيف يتم تقييم العاملين في المنشأت الخدمية؟

لا شك تقييم العاملين يختلف من منشأة لمنشأة اخرى ، وكذلك يختلف من مجال لمجال آخر ، كيف يكون التقييم للعاملين في المنشأت التي تقدم خدمة ..! وماهي الطرق المثلا في التقييم

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/03
Nour Aldeen Almahasneh
من قبل Nour Aldeen Almahasneh , إدارة وتطوير , Shahiyah Res.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،هناك طرق مختلفة يتم إستخدامها لتقييم أداء الموظف وفق معايير تخص المؤسسة أو الشركة التي يعمل بها، وقد يتم تقييم الموظف بشكل يومي أو أسبوعي أو شهري أو ربعي أو سنوي.وأسمح لي أن أعرض بعض بنود التقييم بشكل عام :

* حبه وإنتمائه لعمله.* الهندام والسلوك.* العمل بروح الفريق الواحد.* ابتعاده عن الفساد وإثارة الشائعات.* مدى تقبله للنقد والإستفادة من خبرات الآخرين.* المحافظة على سرية المعلومات التي يطلع عليها.* الدقة والإخلاص في العمل.* مدى تحمله العمل تحت الضغط.

* الرغبة بتطوير نفسه في العمل.

وكثير من البنود التي تهتم المؤسسة بتحقيقها للوصول إلى أعلى درجات الحرفية للموظف ومن خلالها تتمكن المؤسسة من تطبيق الهدف والرؤية والرسالة الخاصة بها.ولا بد الإشارة إلى أن هناك مؤسسات تهتم بتفصيل التقييم لا سيما التقارير الشهرية للموظف حديث العمل لتتمكن من معرفات نقاط الضعف والقوة ليتم بعد ذلك معالجة نقاط الضعف بإشراكه بالدورات أو توجيهه وإرشاده إليها ليتمكن من تجاوزها والإستفادة من نقاط القوة التي يمتلكها وإستغلالها لمصلحة العمل.

Reem Ahmad
من قبل Reem Ahmad

تقييم العاملين في المنشآت الخدمية يمكن أن يتم من خلال عدة طرق، منها:
1. تقييم الأداء: يتم تقييم الأداء الفردي لكل موظف بناءً على معايير محددة مثل الكفاءة في العمل، الاحترافية، الالتزام بالمواعيد، والتفاعل مع العملاء والزملاء.
2. مراجعات دورية: يمكن للموظفين إجراء مراجعات دورية مع مديريهم لمناقشة أدائهم وتحديد النقاط القوية والضعف ووضع خطط تطويرية.
3. استطلاعات الرضا: يمكن للعملاء والمستفيدين من الخدمات القيام بتقييم الموظفين من خلال ملئ استطلاعات رضا العملاء واستفسارات الرضا.
4. تقييم بناء الفريق: يمكن أيضًا تقييم أداء الموظفين كفرقة عمل ومدى تأثيرهم على العمل الجماعي.
5. مكافآت وترقيات: يمكن استخدام الأداء كمعيار لتحديد الموظفين المستحقين للترقيات والمكافآت.
تقييم العاملين يساهم في تحسين أداءهم وتطوير مهاراتهم وضمان جودة الخدمات التي يقدمونها.

احلام الصعيدي
من قبل احلام الصعيدي , معلمه متوسط و ثانوي , مدارس اهليه

حبه للعمل الانتماء للعمل الدافعيه للعمل