كيف يتم تقييم فروع المنشاة؟

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا اعمل في منشأة تتكون من مكتب رئيسي و اربع فروع. تم اقفال الميزانية ، و تقرير الأرباح و الخسائر يظهر للمنشأة كاملة. سويت جدول لكل فروع و حسبت صافي ربح الفرع = المبيعات - تكلفة المبيعات - مصاريف الفرع. النتيجة ان كل الفروع اربحها بالموجب. سوالي : كيف أقيم ربح كل فرع ، اذ هو مجدي للمنشأة ام لا ، بمعني اذا تقييم ربح احد الفروع قليل ممكن الاستغناء عنه و انشاء فرع اخر في مكان افضل. مع خالص الشكر،،،

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ali
تاريخ النشر: 2017/01/01
Hazem Mahmoud Ahmed Abdul Elah
من قبل Hazem Mahmoud Ahmed Abdul Elah , Outlet Operation manager , Serve Company “Under the Name of Vodafone Company”

يتم تقيم الفروع بناء على

1- تحقيق الهدف البيعى المطلوب من كل فرع

2- سرعة الاستجابة لمشاكل العملاء و ايجاد حلول سريعه لاحتواء مشاكل العملاء دون الرجوع للادارة الرئيسية مع الاحتفاظ بعدم الاضرار بسياسة الشركة

3- مستوى اداء موظفين الفروع كل على حدا

Amira Fathy
من قبل Amira Fathy , Operation Manager , El Baklawy Pharmacies

 تم عمل الميزانية الخاصة لكل فرع علي حدة و من ثم حساب ربح او خسارة كل فرع بالنسبة للمجموع الكلي و بناءا عليه يتم تحديد هل النسبة قليلة ام عالية و يتم اتخاذ القرار بناءا علي ذلك .

  ثم عمل تقييم لمعدلات البيع KPI بكل فرع هل هناك نمو ام لا ؟

Amgad Azmy
من قبل Amgad Azmy , Vice President , Al Khaliji Commercial Bank

  1. عامل القياس المالي : الميزانية الخاصة بكل فرع على حدة ومطابقتها مع الموازنة الموضوعة لذلك.

Hesham Hassan
من قبل Hesham Hassan , IT Consultant & Digital Transformation Consultant & Microsoft Office Adviser , Joly Academy - London

يتم تقييم الفروع طبقاً لثلاث عوامل قياس للاداء:

عامل القياس المالي : الميزانية الخاصة بكل فرع على حدة ومطابقتها مع الموازنة الموضوعة لذلك.

عامل القياس الكمي : التطور في الانتاج او البيع ومطابقتها بالخطط الموضوعة

عامل القياس الكيفي : كفاءة ادارة الإنتاج على أساس عدد الوحدات المنتجة ، تطور سمعة المنتج أو الخدمة في السوق و تحليل نسبة رضا المستهلك عنها ،....

Atef Abdelsamiea Mohamed
من قبل Atef Abdelsamiea Mohamed , مدير خدمات ما بعد البيع , IFG

أن آليات التقييم و المتابعة و تطوير الآداء من أهم الأجراءات التي تؤمن ثبات و نمو الأعمال داخل أي منشأة ... و لعل تطبيق لوحة قياس الآداء KPI's Dashboard من شأنها توفير ر}ية واضحة لمستويات الآداء ...

و لعل أختيار الــ KPI المناسب لأستراتيجية العمل وكذلك الــ Baseline  المرافق له و الذي يتفق و بيئة العمل و كذلك أدوات العمل و مهارات فريق العمل ... من شأنها قياس الآداء و كذلك انتاجية خطة العمل الموضوعة و التي يجب أن يراعي فيها أن توفر تدفق بيانات لمفاتيح قياس الآداء (KPI's) ...

بعد مراجعة مفاتيح القياس و معرفة الأسباب خلف التنوع في قيمها بين الفروع يجب تحليل كل فرع علي حدة و دراسة نقاط الضعف و القوة و أعداد خطط العمل ذات الصلة مع الجداول الزمنية ...

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يفضل تقييم كل فرع على حدة لعدة أسباب اهمها: * معرفة مدى نمو كل فرع من فترة لاخرى *مدى مساهمته فى تحقيق الربح العام للشركة *التقييم سيخلق نوعا من المنافسة الشريفة ببن العاملين بالفرع والفروع الاخرى *التقييم سيؤدى الى العدالة فى اثابةالعاملين والفروع المتميزة *التقييم سيؤدى الى تحفيز العاملين ويقضى على السلبيات -يتم التقيبم من خلال قيام كل فرع باعدادميزان مراجعة فى نهاية السنة المالية او مرتين او اربع مرات بالعام * قيام كل فرع باعداد بيان شهرى بانشطته *قد يسفر التقييم عن ايقاف نشاط احد الفروع او العمل على تطويره