ما هو التضخم وما هى الاسباب التى قد تؤدى الى حدوثه ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالصمد الطيب بابكر ابوكره
تاريخ النشر: 2013/11/05
أسماء فروج
من قبل أسماء فروج , مسؤولة ادارة المستخدمين , دار الثقافة

التضخم : هو الارتفاع المستمر في مستوى العام للاسعار ولفترة طويلة

اما الاسباب :التشغيل الكامل يكون في ذروته ويصاحبه زيادة الكتلة النقدية وبالتالي تصبح هناك اموال كثيرة تطارد سلع قليلة

التضخم الناتج عن الزيادة في التكاليف

التضخم المستورد نتيجة لاعتماد الدولة على السلع المستوردة من الخارج اي عندما تكون الدولة المصدرة لهذه السلع تعاني من التضخم اصلا فان هذا التضخم ينتقل الى الاقتصاد المحلي

Faisal Al Otaibi
من قبل Faisal Al Otaibi , Finance Analyst , Confdent

التضخم : هو الارتفاع المضطرد في الأسعار بشكل كبير

واسباب حدوثه : يخضع لقانون العرض والطلب فاذا زاد الطلب على العرض فهذا يسبب ارتفاع الاسعار

وازدياد الطلب على العرض معناه اذا زاد استهلاك الناس بنسبه تزيد عن الموارد الموجوده

محمد رمضان
من قبل محمد رمضان , super visor for Marketing department , Marketing department

التضخم هو الارتفاع فى نسبة زيادة الأسعار عما هو طبيعى بحيث لايعكس قيمة حقيقية للسلعة  وينشأ لعدة اسباب اهمها على المستوى الكلى هو الطباعة الغير مبررة فى النقود زيادة الانفاق العام عن الحد الطبيعى فتزيد المرتبات والاجور فتزداد القوة الشرائية فتزيد الاسعار محدثة التضخم كما ان زيادة الطلب والقوة الشرائية لها العديد من الاسباب والتى تؤدى بدورها لزيادة معدل التضخم فى البلاد

engy soliman abd elmonem
من قبل engy soliman abd elmonem , مدير مالى , شركة اكسبرت ميدل ايست

التضخم : هو الارتفاع المستمر والدائم فى المستوى العام للأسعار ولفتره مستمره

اسباب التضخم

1- نقص بعض المنتجات وارتفاع اسعارها المستمر

2- اختلاف اسعار الفائده والصرف

ولكن مايوجد فى مصر الان مايسمى بالركود التضخمى وهذا اصعب بكثير من التضخم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يعرف التضخم على أنه الإرتفاع المستمر والملموس في المستوى العام للأسعار في دولة ما.

- إن التضخم هو إرتفاع ملموس ومستمر في المستوى العام للأسعار. حيث التضخم الذي يزيد عن5% يترك أثراً على القوة الشرائية للنقود.

واسباب التضخم:

-انخفاض سعر العملة

-الظروف السياسية في البلاد

-الاتجاهات الاقتصادية الخاطئة

-ارتفاع تكاليف الانتاج

- العقوبات الاقتصادية

-ضعف الخطط الاقتصادية الموضوعة لمواجهته