ما هي أدلة المراجعة المتعلقة بالأرصدة الافتتاحية؟ أقصد جميع انواعها واشكالها الفعلية

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud mustafa , محاسب مالي , حكومي
تاريخ النشر: 2022/01/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب على المراجع أن يحصل على ما يكفي من أدلة المراجعة المناسبة ليتمكن من تكوين رأيه في القوائم المالية. وفي حال المراجعة لأول مرة، فإن المراجع مسؤول عن التأكد من عدم احتواء الأرصدة الافتتاحية على تحريفات جوهرية تؤثر على القوائم المالية للفترة الحالية، ومن ثم فإنه سيتخذ الإجراءات المناسبة للحصول على أدلة على أن الأرصدة الافتتاحية تخلو من التحريفات الجوهرية، وأن تلك الأرصدة تعكس السياسات المحاسبية المناسبة.

كمثال على ذلك الاطلاع على الأرصدة الافتتاحية للأصول الثابتة ومدى دقة الترحيل وفق السجلات المالية والقوائم المالية ومدى الانتظام في أثبات الأصول وفق تصنيفها خلال الفترة محل الفحص  .

مطابقة الارصدة الافتتاحية والختامية للمخزون مع المشتريات وسجلات الانتاج والمبيعات .

مطابقة الأرصدة بالحسابات مع التسويات وأرصدة كشوف حسابات البنوك

فحص المصادقات الواردة من العملاء وكشوف الحساب مع الموردين

Kamel Boulahha
من قبل Kamel Boulahha , موظف اداري , سونلغاز

ان أدلة الإثبات تعني كل ما يمكن ان يحصل علية المراجع من ادلة و قرائن محاسبية تساعدة في تدعيم رأية الفني المحايد حول صحة القوائم المالية، لذلك يعتبر دليل الاثبات بينة قاطعة بحد ذاتها، اما القرائن فتستعمل بدلا عن دليل الاثبات بحيث يلجاأ اليها المراجع عن طريق جمع اكبر عدد ممكن من القرائن في الحالات التي يستعصي عليه وجود دليل اثبات قاطع.