أهل الخبرة..هل يمكن التعامل مع موظف ينسى مهامه بشكل كبير؟ كيف يمكننا معالجة هذا الامر معه؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/05

يجب اولا ان يكون على اطلاع تام بتفاصيل عمله ثم اجباره على وضع برنامجه اليومى كتابيا و اطلاعك عليه بهذه الطريقه سيبقى فى تواصل مع الواقع

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

اولا يتم تنبيه الموظف على عدم القيام بمهامه واذا تكرر الامر يتخذ معه اجراءات قانونية حسب لائحة العمل

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

من خلال توزيع الوصف الوظيفي الخاص بكل موظف عليه مع بداية تعيينه

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

هذه الحالة عن موظف حكومي غالبا لأنه سوف يتقاضى راتبه طالما أنه يتواجد في مؤسسته ولو كانت انتاجيته صفر العلاج يكون أولا بالتدريب على تنظيم عمله اليومي ومساءلته عن تادية هذا العمل وبالمتابعة اتصور أنه سيدرك انه يعيش جو عمل وعليه مهام يجب ان ينجزها وفي حال تكرار التقصير يحول للرقابة الداخلية وعندما يعاقب اول عقوبة لن ينسى أبدا مهامه وتحل المشكلة

خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه
من قبل خالد عبد الباقى عبد الباقى منينه , مدير عام الحسابات والميزانيه , شركة النصر للملابس والنسوجات كابو

اذا كان مريضا فيعرض على طبيب ... حتى يحدد الدكتور اذا كان يكلف بعمل خفيف أو يخرج معاش عجز .. واما اذا كان غير مريض ويدعى النسيان فليكلف بامساك ارشيف مثلا حتى يقوم بواجبه اليومى من متطلبات يوميه .. وعمل الأرشيف اليوم ماهو الا قراءة ماهو مطلوب منه بورقه وتقيدها فى دفتر والدفتر أمامه .. لم ينساه ... وجميع أرفف الأرشيف مكتوب عليها كل شىء أمامه لن يبحث الا على الكتابه الموجوده فوق كل رف ...

eyad Mohmed
من قبل eyad Mohmed , مدير عام الشركه , شركة مواقع للتجارة والمقاولات

-  ولا يجب تحديد فيما اذا كانت المهام الموكلة اليه ضمن نطاق امكانيته وقدراته

- في حال وجود مشاكل شخصية او عائلية يجب ان يتم تدريبه على فصل حياته الشخصية عن العمل

- المساعدة في حل الاعباء العائلية ان امكن

- اعطاء فترة راحة ان كان السبب ضغوط العمل

- تنبيه ومن ثم انذار في حال تكرار الموضوع

- واخيرا الفصل

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

من خلال الوصف الوظيفي  ...

واذا كان الموظف لا يعمل بالشكل المطلوب اتبع الخطوات التالية  :

الخطوة الأولى  :  ناقش المشكلة     يجب عليك معرفة ماذا يصيب هذا الموظف من بلاء قي حياته . أن المشكلات الشخصية مثل  ( مرض الأبناء ، أو تمزق الأسرة ، أو وفاة احد الأحبة ) ممكن أن تعيق الموظف عن توجيه كامل اهتمامه إلى عمله . أذا كانت مثل هذه المشكلة موجودة وكان أداء الموظف جيدا في الماضي فإن عليك إيجاد طريقة لتجاوز هذه الأزمة فمثل هذا الموظف يستحق البذل للاحتفاظ به  .

 الخطوة الثانية  :  قدم ما يلزم من تدريب ورعاية   لا تنسى أبدا أن أداء الموظفين يمكن أن يتدهور نتيجة افتقارهم للأدوات اللازمة أو التدريب  انه من واجب المدير تقديم الرعاية في مكان العمل . وتقديم الرعاية عملية يجب أن تتم بشكل واضح ومباشر  :

-     ناقش  المشكلة مع الموظف حتى يعرف بدقة مواضيع خطئه وتقصيره   . -

اطلب منه إيجاد حلول لتحسين الوضع   .

-     ناقش تلك الحلول واتفق مع الموظف على جدول زمني للتصحيح  .

 الخطوة الثالثة :  لا تتأخر في الفصل عندما يكون لازماً      أذا لم يحدث أي تقدم ( وذلك بالرغم من عدم وجود عوائق خارجية ) فان عليك الانتهاء إلى أن الشخص المعني غير ملائم للوظيفة التي يقوم بها .  في هذه الحالة يجب تشجيع هذا الموظف أو الموظفة على إيجاد موقع أخر أكثر ملائمة  لطبيعته ولمؤهلاته .

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

ان يقوم باعدادجدول اسبوعي للمهاام التي سيقوم بها و الطلب منه بتسجيل ماهو مطلوب منه في مفكرة

Mohammad Al Najjar
من قبل Mohammad Al Najjar , Head of Department , European Gaza Hospital

بعد التأكد من عدم إستخدامه هذه الحجه فقط بقصد التهرب من أداء مهامه، يتبقى عرضه على أخصائي مخ وأعصاب.

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

التوثيق الكتابي لمهام الموظف والاشراف الدائم افضل الطرق للتعامل مع الموظف النساء

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

للموظف الذي ينسى مهامه، تكتب تلك المهام على قائمة وتعلق على مكتبه، ويطالب يوميا بنتيجة أعماله