ما مزايا وعيوب القرار الجماعي فى العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/04

* اذكر في إحدى المرات اردت وبعض من زملائي الموظفين القيام بعمل تطوعي يخص احد الأقسام وتطويره ، الجميع كان متحمساً لذلك ، عند ساعة الصفر، عملنا اكثر من المتوقع !  هنا المزايا تكمن في ( من يكسر العصا )

* اذكر في إحدى المرات اردت وبعض من زملائي الموظفين القيام بعمل تطوعي يخص احد الأقسام وتطويره ، الجميع كان متحمساً لذلك ، عند ساعة الصفر، لا أحد موجود !  هنا العيوب تكمن في ( من يعلق الجرس )

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

وشاورهم في الامر

ما اجتمعت امتي على ضلال

وحتى في احلك الضروف التي تمر بها المؤسسة لكن هناك مختصين

مثال كمدير يجب ان استشير الشؤون القانونية في اي مسألة قانونية فهناك اصحاب رأي قانوني

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

القرار بطبيعته يجب ان يصدر من المدير المسؤل او القائد وان يكون هذا القرار قابل للمناقشه او ان ياخذ جانب التصويت وان يعمل به اذا وجد ان صوت له الاغلبيه . اما عيوب القرار الجماعي او مزاياه ؟ اعتقد وحسب خبرتي ودراستي وممارستي لاتخاذ بعض القرارات ان اصدار القرار لايكون جماعيا لانه سوف يعرقل سير الخطه التي وضعت وسوف يخالف تطبيق هذا القرار الاعضاء للسماح لهم بان يدلو باصواتهم في وضع ذلك القرار ولكن قد يجد المدير او القائد عند النظر الى قرار ما بان يشور اعضاء المؤسسه وان يشاركهم ارائهم وان يستمع الى افكارهم قد يساعد هذا في الاسراع من السير باتخاذ ذلك القرار . او قديؤثر قرارات بعض الاعضاء الغير متزنه الى افساد العمليه برمتها . هنا يجب ان يكون المدير حليما وحكيما وعنده نظره لقياس الابعاد والافكار كي يستطيع ان يتجنب الوقوع باراء لاتستحق ان يسمع لها اساسا .

القرار عندما يصدر يكون حاسما حسب نظري ولكن قد يسمح للاعضاء بالمشاركه واذا توحدت الاراء هنا سيكون ذلك القرار جماعي

سسؤالك جميل يا اخي المحترم اتمنى ان اكون قد استطعت ان اجيب بشكل بسيط ومفهوم اشكرك

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

انا اقول انه يتم مناقشة القرار بشكل جماعي لان القرار يتخذة من له الحق والصلا حيات بأتخاذ اقرار

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

الإتفاق على عدم الإتفاق

سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

الاسباب طرحها الاخ رافت مشكورا وان اؤؤيدهاواخشى القرارات الجماعيه خوفا من عدم تحقيق الاهداف المطلوبه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ادارياً ليس هناك ما يسمى بالقرار الجماعي وكل قرار اداري يجب ان يصدر من صاحب القرار المسؤول على ادارة شؤن الشركة أو المنظمة وبطبيعة الحال كل قرار يكون له مؤيدون وهناك معترضون ولكن اولاً واخيراً القرار هو فردي من صاحب السلطة العليا الذي يهمه مصلحة الجهة ومسؤول عن نجاحها أو فشلها ولا اعتقد ان هناك اي قائد أو مدير ناجح يخضع قراراته للاصدارات الجماعية باستناء القرارات الصادرة من اعضاء مجلس الادارة..

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

مزايا اتخاذ القرار الجماعي

1- تقبل الافراد للقرار لأنه أخذ بصورة مجمعة

2- يسهل عملية التنسيق بين الافراد المشاركين

3- يسهل الاتصال بين المشاركين في صنع القرار

4- يوفر عدد كبير من الحلول البديلة

5- استقطاب خبرة كبيرة

6- فهم اكبر للقرار ولأبعاده

            عيوب اتخاذ القرار الجماعي

1- يأخذ وقتا كبيرا في النقاشات

2- القرارات قد لا تكون حاسمة بسبب عدم موافقة البعض عليها

3- المساومة مع الرافضين للقرار تضعف القرار

4- امكانية الهيمنة من قبل فرد معين وغالبا يكون العضو المنتدب

5- المناورة ومحاولة البعد عن صميم القرار أو محاولة تعطيلة

6- قد تستبدل الاهداف الموضوع لاقناع المصويتين على القرار

8- تفكير الجماعة يقتل حرية التعبير الشخصي

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

من مزايا القرار الجماعي النجاح وزيادة الارباح ويعتبر من الحوافز والرضا الوظيفي للعاملين . والعكس

صحيح .

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

في حقيقة الأمر أن القرار الجماعي يمكن أن يصبح به عيوب في الحالات الاتية

عدم تحديد ووضوح الهدف الذي يراد أخذ قرار له -

عدم الفهم المشترك لدى الجميع للوصول إلى القرار -

عدم الانسجام والتواصل بين أعضاء الفريق

أما الحالة الصحية السليمة فهي كما أشارت الإدارة الحديثة بأن عهد القرار الفردي قد أنتهى وأصبح الان

هناك كثير من الأدوات والتقنيات لاتخاذ القرار الجماعي ومنها

العصف الذهني على سبيل المثال

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

اولا المزايا

1 اقامة مبدا الشوري وتبادل الاراء

2  التوصل الى قرارات افضل  خاصة ف المشاكل المعقدة

3 ايجاد بدائل وحلول اكتر  نظرا لكثرة الاراء

4 القبول والرضا من القرار من جميع الاطراف

اما العيوب

1 استهلاك  الوقت

2 هيمنة بعض الااطراف على النقاش

3 تشتت المسئولية عن نتيجة القرار ......يتعدد المسئول عنه لانه قرار جماعي

وانا اري ان اسلوب القرار الفردي او الجماعي يتحدد من طبيعة الموقف والوقت المتاح للقرار