هناك العديد من الصفات التي تميز القائد فما هي ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen
تاريخ النشر: 2013/11/04
أشرف bang
من قبل أشرف bang , منسق موارد بشرية , المراعي

الهدوء وطولة البال

الصبر والأناة

التحمل وسرعة البديهة

السيطرة والتحكم فيمن حوله سعة الأفق والنظرة المستقبلية المملوءة بالأمل

أشرف أحمد
من قبل أشرف أحمد , منسق موراد بشرية , مصر للبناء والتنمية

) أن يكون على علم وخبرة.

2) أن يتعرف على مواطن الضعف ويعمل للقضاء عليها .

3) ويكتشف نقاط القوة ويعمل على تنميتها .

4) أن يتحلي بالإنسانية والأخلاق الطيبة .

5) لا يميز بين افراد فريقه أوالمجتمع الذي يتولي قيادته.

6) أن يكون قدوة .

7) أن يكون مستمعا جيدا .

8) ان يحسن اختيار معاونيه ممن يعملوا لصالح مجتمعهم فقط .

sara Atef
من قبل sara Atef , customer service representative , اتصالات

مستمع جيد - قوه الإقناع - الثقه بالنفس - تحمل المسؤليه - سرعه البديهه - الذكاء - متقبل النقد - شخص اجتماعي

الصدق في التعامل مع النفس ومع الاخرين

معرفة الحقوق والواجبات والمقدرة على التفريق بينهم

حساس الى درجة انه بعد فترة من التعامل مع الموظفين يجب ان يعرف ما بداخلهم دون ان يتكلمو

ان يكون خوفه من الله ومن الحرام اكبر بكثير من خوفه من الناس والعيب

ايمن الحوت
من قبل ايمن الحوت , مسؤول توظيف , المقاولين العرب

كما يجب أن يكون واسع الصدر يتقبل كل الآراء

يتمتع بحنان وتوجيه أبوي يسع الجميع دون تمييز

القدرة على التأثير فيمن حوله وتوجيههم كما يريد نحو هدف محدد

بالمختصر المفيد

هناك صفات خاصة  متميزة ؛ بحيث  تكون مؤهلة  وتمتلك  الخبرة والتدريب  الكبيرين .. يجب أن يكون القائد  ذا خبرة في التنظيم , وفنية في التخصص وإدارية في التنظيم , وتدريبية  في الاعداد والتدريب ,

كما أن عليه أن يكون سريع الحكم  والقدرة على التقرير  واثقا من نفسه ؛ فالثقة  لا تأتي  إلا نتيجة خبرات  مختلفة , كما تتوجب عليه المرونة والتكيف .

كما أن هناك صفات أخرى  تزيد من سلطة القيادة  .. كالهدوء , وسلامة التعبير , والاعتراف بالخطأ  والإحساس بالحقائق القومية .

ولقد تأسست  عدة مدارس ومعاهد  لانتقاء  القيادات  المختلفة  في الشئون السياسية , والعسكرية , والصناعية, والزراعية  , وغيرها , وذلك لإيجاد الكادر الذي يمكن أن يعتمد عليه في بناء  اقتصاديات الدول وأمنها  .

mohammed salem
من قبل mohammed salem

كل ما سبق القائد له صفات لا يمكن تحديدها جميعا