ما هى الصفه التى تميز قائد فريق العمل عن مدير فريق العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/27

القائد : يتعامل مع الموظفين باحترام وتقدير ولا يتردد في نسب نجاحه إلى فريق العمل الذي يقوده. كما أنه فخور بموظفيه ويفوضهم ويستشيرهم في الأمور الهامة

 المدير: مدير تقليدي لا يحب التغيير أو التطوير. ولا تتوفر لديه خطة واضحة للعمل فهو ينتظر توجيهات رؤسائه ثم يقوم بتنفيذها. وبالتالي فهو مدير يدار ولا يدير

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا أؤيد اجابتك اخ/ احمد عبد الله و اضيف اليه بان القائد هو صاحب القرار الذي يعتمد عليه فريق و جهة عمله و يعمل على تطويرهم و يتحمل نتائج اخطاء من يخطيؤن من فريق العمل و يدافع عن قراراته و مواقفه و مواقفهم بجديه والمدير كما قلت انت عبارة عن رجل تقليدي ،،

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

ببساطة القائد  = الديمقراطية بكل معانيها + كثير من الحب من مرؤوسية

المدير = بعض الديمقراطية + كثير من الديكتاتورية + التسلط + يتمتع ببعض الحب من مرؤوسيه

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

لن تختلف اجابتي كثيرا عن اجابتك واجابات باقي الاخوه الاعضاء واتفق معكم قلبا وقالبا

ali Kamal
من قبل ali Kamal , Foreign purchasing & Logistics Official , Medco plast co.for packing &packaging system

هناك دائما قاعد تقول ( ليس كل مدير قائد وإنما كل قائد مدير ) الذى يميز القائد هو أنه يستطيع أن يفكر ويتحرك خارج نطاق الصندوق يبتكر حلول

أما المدير فينفذ التعليمات من الإدارة العليا أما كيفية تنفيذها وبأى أسلو هو  هذا دور القائد فى حل المشكلات بطريقة مبتكرة تنال قبول الجميع

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

الجميع يصب غضبه على المدير بأنه لا فائدة منه رغم أن:المدير هو السياسي المحنك الذي يضع سياسة العمل ويعتمد خطة العمل ويضع استراتيجية التطوير والبحوث وعليه مسئولية نجاح وحدة العمل وهو أيضا من يكافئ ويتحمل الأرباح والخسارة وميزانية الشركة وحسن التصرف في رأسمالها.والقائد هو من يبني فريق العمل ويؤهله ويقيم أداءه ويسير بهم في تنفيذ خطة العمل بأقل تكاليف وأعلى كفاءة ويقيم أداء الفريق ويبدل الأماكن لما يراه في مصلحة العمل ويتحمل مسئولية تحقيق الأهذاف في الإطار الزمني لها ويحافظ على قوة فريق العمل المعنوية والحركية ليظل فعالا بعد تحقيق الجول ومستعدا لتحقيق أجوال عديدة أخرى

حبذا لو كان القائد يتسم بقلب المدير وحبذا لو كان المدير يتسم بصفات القائد ،وحبذا لو كانت الصفات مجتمعة في شخص واحد ملهم ، ولكن حجم العمل هو الذي يحتم توزيع المهام على قادة الفرق المختلفة تحت إدارة مركزية لتجميع الأهداف في بوتقة الإدارة العليا، والله المستعان

فرق القائد عن المدير هو ان القائد يشارك الفريق في اتخاذ القرار و في تنفيذه اي ان يشارك معهم في العمل وان يكون قدوة لهم اما المدير فان قرارته تكون تسلطية اي ان يصدر قرار و لا يعرف كيفية تنفيذه او صعوبته

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

فعلا جواب مختصر ومفيد أخي علي وجزاك الله خيرا على هذا الجواب

القاعدة تقول ( ليس كل مدير قائد وإنما كل قائد مدير )

فالذى يميز القائد هو أنه يستطيع أن يفكر ويتحرك خارج نطاق الصندوق ومن ثم  يبتكر حلول لما قد يعترض طريقه من الصعاب.

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

الفرق بين المدير والقائدهل كل مدير قائد (الفرق بين المدير والقائد):هل المدير الإداري هو القائد الإداري؟ وهنا لابد من توضيح الإيجابة بالتعرض لأهم المعايير التي تميز المدير الناجح من القائد وذلك في ضوء النتائج التي كشف عنها بعض الدراسات التطبيقية والتي تتمثل بالمعايير الآتية:1- إن المدير الناجح هو الذي يدير نشاطات المنظمة بفاعلية ويمكنها من تنفيذ أعمالها من خلال إدارة وتوجيه النشاطات الجارية بحكم السلطة الرسمية الممنوحة له وبحكم مركزه الوظيفي.أما القائد فهو الشخص ذو الرؤية البعيدة والذي يركز اهتمامه على الأهداف والأمور الاستراتيجيه ويحاول تغيير المسار والأسلوب بما يتماشى مع التطورات الخاررجية والظروف المحيطة.2- إن الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة المدير هي اعتبارات رسمية منحت له بموجب التنظيم الإداري المقرر للمنظمة ضمن النطاق والحدود المرسومة ولا يخرج عنها كما أنها لاترتبط بالشخص الذي يمارسها أما الاعتبارات التي تقوم عليها سلطة القائد فهي اعتبارات شخصية لأنها تتصف بقدرة القائد على التأثر في نفوس الآخرين لكسب تعامنهم واعترافهم الطوعي بوجوده وتحقيق الأهداف التي يحددها ونظرا لمساهمته بإشباع حاجاتهم وتحقيق رغباتهم.وهذه القدرة خارجة عن حدود السلطة المحددة له وقد تتفاوت من شخص لآخر.3- إن علاقة المدير بمرؤوسيه هي علاقة مبنية على الانفراد بالسلطة وتحقيق رغباته وحاجاته الشخصية دون النظر إلى حاجات مرؤوسيه وهذا يضعف شعور الثقة والاحترام بينهم ويعمل على إضعاف روح التعاون لتحقيق الأهداف لقناعاتهم بإهميتها وبطريقة تضمن تماسك الجماعة وتعاونها في الاتجاه الذي يحقق مصالح المجتمع.4- إن سلوك المدير غالبا ما يكون مبنيا على أسلوب التحكم في تصرفات الأفراد والمرؤوسين بشكل أوتوقراطي ونابعا من رغباته الشخصية وتقديراته الذاتية أما أسلوب القائد على الأرجح مايكون ديمقراطيا مبنيا على المشاركة الفعالة والقيادة الجماعية مع تقديم الحوافز لمرؤوسيه مما يجعلهم يؤدون الأعمال بالتعاون معه وفيما بينهم برغبة واندفاع نتيجة احترامهم له واحترامه لقيادته مما يجعله يتمتع بسلطات تفوق السلطات الممنوحة له من خلال الموقع الذي يشغله وهذا هو سر نجاحه وتميزه عن الآخرين ليكون قائدا . و هذا يتضح من خلال العلاقة التي نراها ونلمسها في العسكريين حيث ارتباطهم الوثيق مع قادتهم بأوامر الصداقة و المحبة و الاحترام والتقدير. بينما تكون هذه العلاقات ضعيفة أو شبه منعدمة في منسوبي القطاعات المدنية بسبب تعامل المدراء و الذي فرضته سياسات العمل و مركزية القرار التي جعلت دور المدير دور اشرافي و رقابي فقط .

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

القيادة هي صفة يتصف بها الفرد أما المدير فهو يعتلي منصب من المناصب.

 القيادة: هي عملية اجتماعية حيث إن الإنسان اجتماعي بطبيعته فبإمكانه التآثير على سلوك الأفراد لضم جهودهم لتحقيق هدف معين

الإدارة : تعني انجاز الأعمال من خلال الآخرين وتتضمن وظائف التخطيط والتنظيم والتوظيف والاتصال والقيادة والتحفيز والسيطرة

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

 قائد فريق العمل :  يجب  ان يكون لديه خبرة اكبر في الامور التقنية و التفاصيل الفنية للعمل   اما مدير فريق العمل : يجب ان يكون لديه خبرة اكبر في الامور الادارية