هل تدخل الاخلاق والقيم ضمن الصفات الداعمه للقائد ام انها قد تعيقه ؟

احيانا يتم استبعاد صفة الاخلاق او حسن السيرة من صفات القادة فكثيرا ما قابلت قادة ناجحين فى عملهم ولكن حياتهم الخاصة مليئة بالسقطات الاخلاقية

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/07/06

نعم هي صفات داعمة و الأفضل ان تكون إيجابية لضمان النجاح

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤال ومهم جدا اشكرك على طرحه للنقاش

من وجهة نظري من اهم الصفات التي يجب ان يحافظ عليها من يحمل صفات القائد هي الاخلال والقيم , بل انها تعتبر تحدي له لكي يوازن بينها وبين العمل والصفات القيادية , نعم الكمال للخالق وحده , ولكن القائد يحمل صفات سامية فريدة تتمثل بكل مانعرفه من صفات القيادة وفي حال امتلاكه الاخلاق والقيم فهو قائد خلوق استطاع ان يوازن بين مايملك من صفات قيادية وبين امتلاكه للقيم والمبادئ .... اقول هذا لاننا اغلبنا يعلم ان عالم الاعمال ملئ بالدسائس والتحايل والتلاعب بالالفاظ والقيم وتقديم وتأخير المبادئ حسبما تتطلبه مصلحة العمل , ولكن اذا كان القائد خلوقا ومبدأيا فهو قائد شامل لم ولن يتلون حسبما تتطلبه المرحلة وانما هو من اجبر المرحلة على ان توائم مايحمله من صفات وبهذا يكون قد استحق صفة القائد

Sultan Salamah
من قبل Sultan Salamah , رئيس قسم تخطيط القوى العاملة , الهيئة الملكيه للجبيل وينبع

اعتقد انه يجب ين يتصف بهذه الصفات

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

تعتبر الأخلاق و القيم إحدى أهم و أقوى خصائص القائد الناجح. فالقائد لا يمكنه تحقيق مكاسب على حساب مبادئه و قيمه و معتقداته. كما أن الدراسات الحديثة تؤكد أن الأتباع شديدي التفاعل مع الشخصية الملتزمة خلقيا و يشعرون بالأمان في التعامل معه

الإلتزام الخلقي هو صفة يجب أن يتحلى بها ليس فقط  القائد أو المدير بل كل شخص في حياته الخاصة وحياته المهنية بحيث يكون لديه ضمير أخلاقي و مهني

ربما يبدأ الأمر بتعريف النجاح؟

من يحقق النتائج المطلوبة منه بينما يخلق حوله بيئة عمل فاسدة طاردة للكفاءات، أو قائمة على التملق والمحسوبية عوضا عن الكفاءة والجهد أو يهدر الموظفون طاقتهم ووقتهم في محاربة بعضهم البعض ..  يكلف المؤسسة خسارات غير محسوبة ولو حسبت تكلفتها لخصمت من نجاحه الظاهري.

في رأي أن المدير يوصف بالقيادة لتميزه الأخلاقي وأراه بدرجة كبيرة "مُعلم" ينقل خلاصة خبراته العملية والفنية للآخرين ويبني قدراتهم الفنية والشخصية ويسعى لنجاحهم. فالقيادة سلوك وتعامل مميز يضع القائد محل الإحترام والتقدير والإقتداء ولا أعتقد أن يصل لذلك شخص معروف بسوء السلوك.

مع الأخذ في الإعتبار أن السلوك الأخلاقي "الشخصي" يختلف من بيئة لأخرى ومن ثقافة لأخرى ومن فئة عمرية لأخرى ومن شخص لآخر. ربما ما نراه سقوط أخلاقي لشخص يراه آخرون أمر شخصي لا يهم سواه.

YOSUF HASSAN AL-ANSSARY
من قبل YOSUF HASSAN AL-ANSSARY , أخصائي تسويق , معالم الإعلان العصرية

السؤال يصاغ عند البعض كسؤال أخلاقي أكثر من ما هو مهني ...فقد تختلف القاعدة الأخلاقية لدى الكثير من الناس باختلاف الدين ومستوى الإلتزام أو حتى التربية ..لكن بشكل عام الأخلاق والقيم في كل مجال ولأي شخص تعتبر رفعة ..لكن ما يهم أكثر هو كيف يطبق القائد هذه الأخلاق والقيم بالشكل المناسب في الوقت المناسب ..وهذا هو الفرق في رأي

عيسى شجون
من قبل عيسى شجون , مشرف اداري في بن شركة بن لادن , شركة بن لادن السعوديه

نعم صفات داعمه اذا كان القائد يتميز بشخصيه قويه وان كانت شخصيته ضعيفه قد تعيقه ولاكن قليلا فقط

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تدعمه في جميع الحالات لانها سمات الرجل الحكيم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................. ضمن الصفات الداعمة

Nasser alsaeid
من قبل Nasser alsaeid , Human Resources Administrative Supervisor , Americana Company

استشهد بقول الشاعر

 إتما الامم الاخلاق ما بقيت ...

الاخلاق هي الاساس في كل تعامل واي انسان بال اخلاق وقيم لا قيمة له