ماهي صيغ الانذارات للموظفين؟

تم إضافة السؤال من قبل mona mozafer , HR Specialist , Advanced Co. for Operations & Maintenance Ltd (Hoshan Group)
تاريخ النشر: 2021/03/03
Mohammed Khalid Saad Almusaylim سعد المسيلم
من قبل Mohammed Khalid Saad Almusaylim سعد المسيلم , Senior Human Resources Specialist , Aljomaih Automotive Company

تحية طيبة,,,

صيغ الانذارات كثيره ومتنوعه ولا يسعني سردها جميعاً، لكن ساحاول تضمين بعضها.

  1. التلاعب بالحضور و الانصراف

إستناداً إلى لائحة الجزاءات المعتمدة بالشركة (البند 2 / 7) والتي تنص على (التلاعب في إثبات الحضور والانصراف).

وحيث أنك لم تراع ما قد ابلغت به مسبقا من قبل مديرك المباشر، ومن قبل ادارة الموارد البشرية بضرورة الابلاغ عن عدم حمل بطاقة البصمه في نفس اليوم، وتكرر هذا التصرف في يوم الاحد 15/02/2021م ولم تبلغ الا في اليوم التالي، بالرغم من حصولك على اشعار لفت نظر لنفس هذا الغرض، ويعد ذلك مخالفة صريحة للتعليمات و نظام العمل.

عليه فقد قررت إدارة الموارد البشرية  توجيه  إنذار  رسمي بحقك ، آملين الالـتزام بأنظمة وسياسة الشركة، وتأدية واجبات عملك بالشكل الصحيح، مع ضرورة التوقيع على هذا الاشعار بما يفيد العلم والاستلام، والتعهد بعدم تكرار هذه المخالفة.

  1. مخالفة التاخير

إستناداً إلى لائحة المخالفات و الجزاءات المعمول بها في الشركة والمادة (80) من نظام العمل و العمال السعودي والتي تجيز لصاحب العمل إنهاء عقد العمل بدون مكافأة أو تعويض لعدة أسباب من ضمنها حسب الفقرة الثانية (اذا لم يؤد العامل التزاماته الجوهرية المترتبة على عقد العملالخ ) .

   وحيث أنك لم تراع ما قد اعلنت عنه الشركة مسبقا بخصوص الإلتزام باوقات الحضور والإنصراف ، و إستمر إهدارك لاوقات الحضور والانصراف من العمل منذُ:01/01/2021م  حتى 31/01/2021م، رغم التحذيرات الموجهه لك من قبل رئيسك المباشر و إدارة الموارد البشرية، حيث بلغت عدد الدقائق المهدورة (1278) دقيقة مما يعد ذلك مخالفة صريحة للتعليمات و نظام العمل .

عليه فقد قررت إدارة الشركة  توجيه  إنذار رسمي أول بحقك ، مع حسم الدقائق المهدورة. آملين الإنضباط و الآلتزام  مستقبلا وتأدية واجبات عملك بالشكل المطلوب ، كما وعليك التوقيع على صورة هذا الاشعار بما يفيد العلم والاستلام .

  1. المغادرة قبل انتهاء ساعات العمل

 إستناداً إلى لائحة المخالفات و الجزاءات المعمول بها في الشركة والمادة (80) من نظام العمل و العمال السعودي والتي تجيز لصاحب العمل إنهاء عقد العمل بدون مكافأة أو تعويض، وكذلك حسب لائحة الجزاءات المعتمدة (1/8) و التي تنص على (الانصراف قبل ميعاد...الخ).

   ونظراً لقيامك بالانصراف من العمل قبل نهاية الدوام الرسمي للايام (27,26,22,20,19,14,5 ديسمبر 2020م) بمجموع 70 دقيقة منذُ 01/12/2020م حتى 27/12/2020م، مما يعد ذلك مخالفة صريحة للتعليمات و نظام العمل.

عليه فقد قررت إدارة الشركة  توجيه  إنذار رسمي أول بحقك ، مع حسم الدقائق المهدورة و البالغه (70 دقيقة) آملين الإنضباط و الآلتزام  مستقبلا وتأدية واجبات عملك بالشكل المطلوب ، كما وعليك التوقيع على صورة هذا الاشعار بما يفيد العلم والاستلام .

  1. عدم الالتزام بالزي الرسمي

إستناداً إلى لائحة المخالفات والجزاءات المعمول بها في الشركة وبحسب المادة (80) من نظام العمل والعمال السعودي ، والـتي تجـيز لصاحب العمل إنهاء عقد العمل بدون مكافأة أو تعويض لعدة أسباب من ضمنها حسب الفقرة ( اذا لم يؤد العامل التزاماته الجوهرية المترتبة على عقد العمل ... الخ ) .

 وحيث أنك لم تراع ما قد أعلنت عنه الشركة مسبقا بالإلتزام بالزي الرسمي علماً بأنه تم تنبيهك مسبقاً من قبل مديرك المباشر ، و كذلك بتوجيه لفت نظر  رسمي لك في 04/02/2020م، مما يعد ذلك مخالفة صريحة للتعليمات و نظام العمل.

عليه فقد قررت إدارة الشركة مايلي : إنذار رسمي أول. نأمل الإنضباط والآلتزام بأنظمه وقوانين الشركة مستقبلا ، وتأدية واجبات عملك بالشكل المطلوب ، كما وعليك التوقيع على صورة هذا الانذار  بما يفيد العلم والاستلام .

هذه بعض الامثله على الصيغ للانذارات و مثل ما تلاحظ البعض منها متضمن حسم من الراتب الشهري و البعض دون حسم، و تكرار المخالفه ثلاث مرات في فترة 6 أشهر  يؤدي الى انهاء الخدمة حسب المادة 80 من نظام العمل السعودي.

ALTAYEB NORI ALI ELBASHEER
من قبل ALTAYEB NORI ALI ELBASHEER , رئيس لجنة تنمية , تنمية منطقة تجملا

طيب اولا الإنذار قد يكون شفاهي او كتابي حسب حجم المخالفة والاهم هنا الإنذار الكتابي ويجب فيه ذكر اسم الموظف والوظيفة والمخالفة التي استحق عليها الانذار كما يجب توضيح الماده المنصوص فيها المخالفة حسب العقد او قانون العمل مع توضيح رقم الانذار

Ranad Alghamdi
من قبل Ranad Alghamdi

السلام عليكم ورحمة الله نظرا لما لوحظ عليكم من عدم المحافظة على اوقات العمل وعدم الانضباط في الحضور عليه ننبهكم الى عدم تكرار ذلك حتى لاتتعرض الى تطبيق اللائحه

سمير حفطاري
من قبل سمير حفطاري , Administrateur principal , Direction des œuvres universitaire

إنـــذاراسم الموظف:..................................... ...........، الرقم الوظيفي:............................الوظيفة:................................... ..................، الإدارة/المصنع:............................سبب الإنذار: .................................................. .......................................................................................... .................................................. ....ملاحظة هامةفي حال تكرار المخالفة من الموظف يحق للإدارة اتخاذ الإجراءات القانونية التي تراها مناسبة في حقه)مدير الإدارة/المصنع

Alaa alqawabah
من قبل Alaa alqawabah , مساعد اداري , جامعة الطفيلة التقنية

يجب أن يتم ذكر كافة البيانات الخاصة بالموظف والمهنة الخاصة به مثل الاسم ورقم الموظف والوظيفة يجب ان يكون في الإنذار ذكر اسم الشركة ونشاطها التجاري ويذكر أيضا اسم مسئول الشركة أو مديرها وكذلك مدير الموارد البشرية يجب تحديد المخالفة التي قد قام بها الموظف بالتفصيل بالإضافة إلى شرح القاعدة التي قد كسرها الموظف بسبب سوء سلوكه يجب أن يتم ذكر ما قد يحتاج إليه الموظف لكي يستطيع تصليح ما خطأ به وما يجب عليه القيام به لتفادي العقوبات التي قد تلي خطاب انذار موظف