ماهي صيغة RAW الخاصة بالصور ؟

ماهي صيغة RAW الخاصة بالصور و التي يتم انتاجها افتراضياً من الكاميرات الحديثة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/07
عبد الرحمن  المعايطه
من قبل عبد الرحمن المعايطه , Video Production , The Jordanian Hashemite Charitable Organization

كلمة RAW تعني لغوياً “نيء” أو “غير ناضج” وهو الملف الذي ينتج مباشرة بعد التقاط الصورة قبل أن تقوم الكاميرا بمعالجته وتحويله إلى ملف JPG. يجب أن نعلم أن الكاميرا تحتوي على معالج يقوم بمعالجة ملف ال RAW وتحويله إلى ملف “ناضج” ويكون عادة بصيغة JPG المعروفة لنا. يمكننا أن نضبط الكاميرا لتعطينا الصور بنسختها الأصلية “غير الناضجة” ونحن بدورنا نقوم بمعالجة هذه الصورة بالاستعانة باحدى البرامج المتخصصّة.

ahmed kamal
من قبل ahmed kamal , مصور ومصمم فوتوغرافى , مارشال

الملف الخام للالوان rgb تبقى خام للتعديل على كل بكسل منها  لانها تتحول الى gmyk وبذلك كانك دخلت الى عمق كل الالوان على حدا

Abdallah Mohmed
من قبل Abdallah Mohmed , صيانه كمبيوتر ومدخل بيانات , حول العالم ( اسوان سابقا)

صيغة GMYK افضل لان ببساطة المزج بين اربعة الوان بصيغة GMYK يمكننا من الحصول علي اي لون في الصورة التي نريدها بعكس صيغة RGB لانها تدعم ثلاثة الوان فقط

Ayman Muhammad Elshahat Ahmad
من قبل Ayman Muhammad Elshahat Ahmad , | IT Regional Officer – Egypt , نيبرو مصر - أحد شركات مجوعة عصام قباني وشركاه IKK Group

تعني الملف الخام وليست صور بالمعنى الحرفي هي صيغة تقنية للملفات الخام للصور تحمل الكثير والكثير من المعلومات وهي القماشة الأصلح للتعديل ..لا يمكن التعامل معها مباشرة بل يجب ان تمر على برامج المعالجةتحوي أكثر الأعماق اللونية اتساعاًتحوي اكبر مدى ديناميكي ممكن

sidali remili
من قبل sidali remili

صيغة raw هي صيغة التي تنتج الصوة مباشرة بعد التقاطها

محمدعبد الرازق محمد عبد المطلب
من قبل محمدعبد الرازق محمد عبد المطلب , مدير مبيعات , Mena Medical Company

صيغة RAW هي إحدى الصيغات المستخدمة في التصوير الفوتوغرافي ويتم تحديد صيغة التقاط وحفظ الصوره من خلال الكاميرا الفوتوغرافية للحصول على صوره يمكن التعديل بشكل احترافي من خلال العديد من البرامج أفضلها برنامج أدوبي لايت روم

هي صورة خام تقوم الكميرة بأخراها ليقوم المصور بتعديل على الصور من ناحية الأضاءة بشكل افضل عن طريق برامج على الحاسوب مخصصة لهذا النوع من الصور مثل برنامج الايت روم و الفوتوشوب

Alaa Kanaan
من قبل Alaa Kanaan

صيغة الصورة التي تنتجها الكاميرا بعد التصوير مباشرة، اي الصورة الخام، ومن ثم تقوم بتحويلها إلى صيغة jbeg.

هي صيغة تنتجها الكامرة حيت تكون هذه الصيغة غير معدلة يتم فيها تجاهل الكثير من الاشياء التي تقوم الكامرة بضبطها بشكل اتوماتيكي  لكي يتم التعديل عليها عن طريق الكمبيوتر