هل يوجد طرق لمراقبة المواد المساعدة المضافة على تكاليف الأوامر الانتاجية في خطوط الانتاج تحت التشغيل حتى يكون الانتاج تام؟ وكيفية الآلية لمراقبة ذلك ؟

مثلا إذا تم  إضافة بعض المواد غير المباشرة على وحدة إنتاج غير تام (تحت التشغيل) كيف يتم إحتسابها محاسبياً وتكاليفياً  وكيفية راقبتها إذا بقيت في خط الانتاج ولم يتم إنتاجها بشكل كامل (إنتاج تام)...؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah ahmed abdullah alhamli , chief of accounts , Khulaki Trading & Contracting Group
تاريخ النشر: 2016/03/18
Nasser Farahat
من قبل Nasser Farahat , مدير مالي , الوليد بلاست

السلام عليكم

يوجد شيء اسمه مكونات الصنف يجب ان تقوم بتسجيل مكونات كل صنف لديك من مواد خام رئيسية ومواد خام مساعدة وكم يحتاج وقت وكم يحتاج من عدد عماله ....واذا استطعت معرفة سعر المواد الخام وقيمة الاجر وقيمة المواد المساعدة مضافا اليها التكاليف الصناعية الغير مباشرة لكل وحدة فانت قد حصلت على تكلفة معيارية للمنتج

اثناء التنفيذ يجب عند اصدار اذن صرف يجب ان تحدد رقم امر الشغل وممكن أن تجعله كمركز تكلفه بحيث ان البرنامج تستطيع من خلاله ان تعرف اي مصاريف او مواد خام تم تحميلها على مركز التكلفة هذا

ثم تقارن المواد المضافة كلها رئيسية كانت او مساعةدة بمكونات المنتج المسجل من قبل والذي اوضحناه

ثم تستطيع ان تعرف مدى الانحراف لديك بمنتهى السهولة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

تحية طيبة  ..

سؤال جميل وكنت أفضل ان يكون قد ادرج ضمن تخصص محاسبة التكاليف  ..

بشكل عام تعتبر المواد المساعدة المضافة على الأوامر الأنتاجية  والتي تعتبر مواد غير مباشرة من المشاكل التي تعالج من خلال طرق حسابية عديدة وذلك لصعوبة تحديد نصيب كل وحدة من المنتج  من تلك المواد  ... لذلك تقوم الشركة بفتح حساب خاص يسمى بحساب ( المصاريف الصناعية العامة غير المباشرة  الفعلية ) وتدرج في هذا الحساب جميع المصاريف والمواد غير المباشرة الفعلية التي ترافق عملية الأنتاج خلال الفترة المالية  .. ولصعوبة تحديد رصيد هذا الحساب بشكل دقيق الأ في نهاية الفترة المالية  ... تقوم الشركة بفتح حساب أخر يسمى بحساب  ( المصاريف الصناعية العامة غير المباشرة  المحملة) ويكون هذا الحساب تقديري مبني على أسس عديدة مثل الدراسات والخبرة العملية والنتائج السابقة  ... الخ

وتقوم الشركة بتحميل وحدة المنتج  بنسة محملة من قسمة هذا الحساب وفق أسس تحميل تعتمدها الشركة مثل عدد دوران الآلآت أو الأجور أو الطاقة الأنتاجية  ... الخ  أو حسب نظم التكليف المبينية على الأنشطة  ...

أما بخصوص حساب نصيب المنتجات غير التامة الصنع  .. فيكون ذلك من خلال أحتساب الوحدات المكافئة لتلك الوحدات  .. أي ان قيمة الوحدات التي تحت التصنيع  من المواد والمصاريف غير المباشرة كم تساوي من الوحدات التامة الصنع  .

أرجوا ان تكون أجابة مفيدة  ... تحياتي