رصيد المورد او العميل اخر العام مثلا 20 قرش (نتيجة الفرق بين المستحق والمحصل او المدفوع) كيف تقفل تسوىة هذه المبالغ البسيطة للعميل او المورد بالقيود؟

تم إضافة السؤال من قبل Ehab Moaz , مراقب مالي , شركة الاومير للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2020/12/21
Mohamed  Abdelal
من قبل Mohamed Abdelal , مدير مالي , المصرية الافريقية جراند بلاست

اذا كانت هذه المبالغ بعد المراجعة تظهر أن فروق سداد أو تحصيل يتم عمل قيود تسوية لاظهار حساب العميل أو المورد في ميزان المراجعة الموردين أو العملاء بما يتاسب رصيده الحقيقي وذلك من خلال مصادقة ومطابقة الأرصدة مع العملاء والموردين بالنسبة الموردين في حالة زيادة أو نقص في رصيده يتم التعامل معه كتكلفة حيث أنه مؤثر في تكلفة الشراء أما بالنسبة لزيادة أو نقص في تحصل من العملاء فإنه متولد من إيرادات الشركة فيتم زيادة وتقليل الايرادات

تقفل في ايرادات او مصروفات متنوعة او ارباح وخسائر

Moataz Farouk
من قبل Moataz Farouk , Cost Controller Cum accounts payable , Novotel Jizan

يتم عمل التسوية على حساب العجز والزيادة ، فأذا كان هناك زيادة في حساب المورد ب ٢٠ قرش سيكون القيد كالتالي مدين ح المورد / 20. دائن ح العجز والزيادة / 20.