ما هو رصيد صافي العملاء ؟

اذا كان صافي العملاء في اول العام مبلغ( عشرة الاف) ريال وما تم تحصيلة من العملاء خلال الفتره مبلغ (ثلاثمائة وثمانية وستون الف) ريال وتم شراء بضاعه خلال العام (ثلاثمائة وستون الف)ريال وكان ومخصص الديون المشكوك فيها (عشرون الف )في اول العام مع العلم ان البضاعه تباع بالاجل وهناك ديون معدومة خلال العام (خمسة عشر الف )وكان مخزون اول (مائة الف)وفي اخر العام يراد عمل مخصص ديون مشكوك (سبعة%) من العملاء ومخزون اخر (تسعون الف)والبضاعه تباع بهامش ربح (اربعون %) فوق التكلفة واذا علمت بان احد العملاء في اخر العام  قدم اليك كمبيالة مقابل رصيده بمبلغ (خمسة وعشرون الف) فما هو صافي رصيد العملاء اخر العام ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/01/28
Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق تماماً مع راي الاستاذ الفاضل احمد عبدالله...

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

العملاء اول المده يساوي عشره الاف----

0العملاء خلال الفتره يساوي خمسمائه واربعه عشر  الف وهي عباره عن

1- البضاعه التي تم شراءها مضافا اليها هامش الربح وقيمتها خمسمائه واربعه الف

2- الفرق بين قيمه مخزون اول المده ومخزون اخر المده (بضاعه تم بيعها من المخزون القديم وقيمتها عشرة الاف

اذن اجمال العملاء قبل خصم الكمبياله والمتحصلات والديون المعدومه  خمسمائه واربعه عشرون الف

يتم خصم الديون المعدومه من رصيد العملاء وقيمتها خمسه عشر الفا  0

يتم خصم قيمه الكمبياله بخمسه وعشرون الفا  0

 يتم خصم قيمه العملاء التي تم تحصيلها وهي ثلاثمائه وثمانيه وستون الفا

قيمه العملاء اخر المده مائه وسته عشر الفا

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ احمد

شاكر الدعوة

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

ملاحظة  من المعلوم ان صافي العملاء = العملاء - مخصص الديون الشكوك فيها  بالتالي الاستاذ احمد عبد الله راجع السؤال مره اخري

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

اتفق مع الأستاذ الفاضل أحمد عبدالله

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا اخ احمد اجابة رائعة اتفق مع تماما

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة ............اوافق الاخوة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابة الاخ احمد عبدالله صحيحة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

رصيد العملاء أول العام = صفي رصيد العملاء أول العام + مخصص الديون المشكوك فيها أول العام

رصيد العملاء أول العام يساوي ثلاثون ألف

كلفة المبيعات = تكلفة المشتريات + بضاعة أول المدة - بضاعة أخر المدة

كلفة المبيعات تساوي ثلاثمائة وسبعون ألف

المبيعات = تكلفة المبيعات * هامش الربح + تكلفة المبيعات

المبيعات تساوي خمسمائة وثمانية عشر ألف

رصيد العملاء اخر المدة = رصيد العملاء اول المدة + المبيعات الأجلة - المتحصلات من العملاء

رصيد العملاء اخر المدة يساوي مائة وثمانون الف

تطرح الديون المعدومة والكمبيالة من رصيد العملاء

رصيد العملاء اخر المدة يساوي مائة وأربعون الف

مخصص الديون المشكوك فيها = رصيد العملاء اخر المدة * النسبة

مخصص الديون المشكوك فيها يساوي تسعة ألاف وثمانمائة

صافي رصيد العملاء = رصيد العملاء اخر المدة - مخصص الديون المشكوك فيها

صافي رصيد العملاء يساوي مائة وثلاثون الف ومائتان ريال