ما هي انواع الايرادات ومعانيها؟

ادارة الايرادات

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Khalifa , Director of Financial and Administrative , Saudi Dental Society. KSU.
تاريخ النشر: 2020/11/10
Rami Abou Assaf
من قبل Rami Abou Assaf , Accountant, officer purchases, cost policy officer , Super market chain “econom plus”

الايرادات هي العوائد النقدية أو التدفقات النقدية المحققة نتيجة قيام الشركة بمجموعة عمليات أو أنشطة اقتصادية أو تحقيقها لمجموعة أهداف موضوع نشاط الشركة، وتقسم الايرادات حسب الممارسات أو الوسائل الاقتصادية التي تؤدي إلى تحقيق الايرادات المالية.

أنواع الإيرادات:

حسب نوع النشاط:

ايرادات مبيعات: هي الايرادات التي تحققها الشركة نتيجة بيع مجموعة من السلع أو الخدمات المتاحة.

ايرادات تأجيرية: هي الايرادات التي تحققها الشركة نتيجة قيام الشركات أو الأفراد بتأجير الأصول الثابتة لديها لفترة زمنية مقابل عائد شهري أو سنوي.

ايرادات الفوائد: هي الايرادات التي تتحقق نتيجة ايداع الأفراد أو الشركات أموالهم أو الاستثمار في بيع الأوراق المالية لفترة زمنية ويكون العائد على شكل نسبة مئوية من الاستثمار. مثال: قيام شخص بإيداع مبلغ 10000$ في بنك   hbsc   لمدة عام وبفائدة 10% فأن مبلغ 1000$ هو الايراد الناتج عن عملية استثمار مبلغ 10000$ لمدة عام.

ايرادات توزيعات أرباح الاستثمار في الأسهم أو السندات المالية : يحصل المستثمرون في الشركات المساهمة على ايرادات استثماراتهم بعد موافقة مجلس إدارة الشركة على التوزيع.

ايرادات رأسمالية: هي الأيرادات التي تحققها الشركة نتيجة بيع أحدى الأصول الثابتة لديها

حسب الفترة الزمنية:

ايرادات آجلة: هي الايرادات التي يحققها المستثمرون أو المنتجون نتيجة بيع السلع أو الخدمات من خلال البيع بالأجل، أو بالتقسيط.

ايرادات حالية:  ايرادات التي يحققها المستثمرون أن المنتجون نتيجة بيعهم للسلع أو الخدمات نقداً.