نوعان من الإدارة إدارة قديمة توصف بأنّها لاتتناسب مع الواقع الحاليّ و أخرى حديثة متطوّرة. هل من الممكن أن نحتاج للإدارة القديمة حاليّاً في موقع ما؟

تم إضافة السؤال من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة
تاريخ النشر: 2013/11/28
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

فهمت أنك تتكلم عن الأدارة كأشخاص وممكن تحتاجهم الدارة الحديثة كمستشارين بخبرتهم وفي حل بعض المشكلات كونهم يمتلكون تراكم معرفي وتجربة لم تكتسبها الدارة الحديثة

في عنا متل بسوريا(اللي مالو قديم ,مالو جديد)يمكن صح هالشي

لا اعترف بمسمات الاداره القديمه والاداره الحديثه

ولكن يوجد اداره عاجزه عن التطور والحديثه فتبقى مكانها ثابته ومتجمده

ويوجد اداره تكون متماشيه مع العصر وتطوراته وهى التى تستحق التواجد والمنافسه

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

احيى الزميل السائل

اولا الاداره القديمه مثل السياره القديمه التى عفا عليها الزمان واصحت لا تواكب العصر وليس بها تكنولوجيا حديثه  تحمى الراكب مثل الوسائد الهوائيه  او وسائل الامان الحديثه  لذا  لا يمكن الاعتماد عليها  حاليا لنجاح عمل  مكانها المتحف فقط  وفى اصغر الاعمال الان تجد احدث وسائل الاداره  هل تتخيل الان شركه تريد التصدير للعالم مهما صغرت  ليس لديها ايميل او موقع على النت او لا تستخدم النماذج الحديثه فى الحسابات ولازلت تمسك دفتر عرضه متر  لقيد الحسابات  لا اظن

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

هناك طرق عديده للإداره و لكن مفهوم الإداره عموما هو كيف يمكن أن تدار الأعمال فى ظل الظروف الراهنه اليوم و توقعات الغد

و لذلك الإداره تحدث نفسها تلقائيا حسب الموقع الجغرافى و حسب متطلبات كل زمن.

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

الادارة علم متسلسل ومتراكم ولايمكن فصلها قديم وجديد لانها علم حديث جدا وبدئت بالادارة التقليدية الى الادارة بالسلوك واخيرا الادارة بالتكنولوجيا

وعليه من الصعب ان نقول ادارة قديمة (وهي عناصر الادارة المتعارف عليها )لانها ستشمل السلوك الاداري والتنظيمي في بعض مراحلها وستضطر اية ادارة لاستخدام التكنولوجيا في تواصلها وفي عملها الاداري

اذن الادارة قديمة وحديثة علم واحد ولا يمكن فصلها

حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

القديمه اصل الجديده والجديده مبنيه على القديمه

Mohammed AlGhamdi
من قبل Mohammed AlGhamdi , Section Head, Security & Security System , Al Jubail Petrochemical Co KEMAY

الإدارة القديمة لابد بمزجها مع الانظمة الحديثة و الاستفادة منها . (رآي)

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

الادراة القديمة هي الاساس في تطبيق العدالة وارضا الوظيفي لما لها من صفاء القلوب قبل دخول الرقابات البشرية والاجهزة وبها من القوة والحذر والانتماء والامانة ما يجعلها من الادارات القيادية النرجسية الطيبة . وتطلب الان كخبرات ذو مخزون وفير من الخبرة العملية والنظرية والمبسطة والمحببة والقادرة على دمج القديم بالجديد الى العاملين .

حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن
من قبل حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن , رئيس / مدير حسابات , راديو وتلفزيون العرب ART

وما المانع من الاستفادة من الخبرة القديمة في الانشطة والمشروعات الحديثة فتلك أمور منطقية أي الاخذ من القديم ما يناسب الجديد .

وعلي رأي المثل من فات قديمه تاهة .

اماني عبدالله
من قبل اماني عبدالله , عاملة انتاج , شركة شمسان كهرباء الشرق

لإدارة الحديثه مكملة لوجود الإدارة القديمة لاغنى عن الإثنين ووجودهم

الإدارة الجديدة تستقطب الأفكار الجديدة والدماء الجديدة سواء بفارق العمر أو بالعطاء الوظيفي والإدارة القديمة تفيد في وضع الأساسيات

التي يرتكز عليها الأساس الوظيفي حتى تقوم الإدارات الحديثه بتطويرها بمايتناسب العصر والتكنولوجيا المتطورة والمتسارعة .

ومن المعروف في أي مجال الدمج مابين القديم والحديث يعطي اضعاف المطلوب بعكس الغاء أحد الأمرين .