ماهى عملية تحديث المنصب الوظيفي هل هى؟

العملية التي يتم من خاللها تعديل خصائص المنصب الوظيفي الحالي على ضوء إعادة تقييم الوظيفة على مستوى المنظمة كالتبعية اإلدارية والتغطية المالية

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/06/27

تحديث المنصب الوظيفي له جانبين

جانب داخلي في المنظومة نفسها من حيث التبعية الادارية والمكانة في الهيكل التنظيمي وبعض المهام والواجبات التي قد تضاف الى الوصف الوظيفي لهذه الوظيفة بسبب دمج بعض الادارات مع بعضها مثلا او دمج الوظائف الخ من التغييرات الداخلية

جانب خارجي وهو مواكبة التطورات الادارية والوصفية والتخصصية الحاصلة في الوظيفة نفسها في المحيط الخارجي للمنظومة سواء كان محلياً او عالمياً وتضطر الظروف الى ان يتم مواكبتها واقلمتها لتصبح ملائمة لهذه التغييرات

وهذه التغييرات يكون لها اثر داخلي ايضا احيانا في الجانب المالي كاأن يتم تخصيص راتب اخر او حافز اخر أعلى أو أقل لهذه الوظيفة او في جانب الأفراد بحيث يتم تغيير الافراد ليتم تسليمها لمن هم اكثر كفاءة وقرباً للوصف الوظيفي الجديد

كما تشمل عملية استحداث وظائف ليست موجودة اصلا او الغاء وظائف

dakhil alturky
من قبل dakhil alturky , مشرف العلاقات الحكومية , شركة اركو

شكراً لدعوة اخي العزيز

اتفق مع إجابت الاستاذة/ سهير  تحديث المنصب على حسب توسع المنشأة المالي والكيان الاحتياجي تكون هناك الحاجة لتحديث المناصب وشغل مناصب جديده وكوادر إضافية

Mohammed Bakhribh
من قبل Mohammed Bakhribh , procurement buyer , King Abdullah University of Science & Technology

لتحديث المنصب عدة وظائف

خارجياً

مواكبه التطور في سوق العمل ، من حيث المهمات والرواتب والمزايا والصلاحيات الوظيفيه والدرجات ، فاي شركة ترغب في الاستقطاب الخارجي وادخال دماء جديدة للمنظمة عليها بالتفكير في تحديث وتصحيح مسار الوظيفه اولا، فلا يكون الاستقطاب ناجحا اذا كان هناك ضعف في الراتب والمزايا ولا يكون العمل ناجحا اذا كان هناك تداخل في المهمات الوظيفيه

اما في النطاق الداخلي للمنظمه

يتم التحديث بشكل غير متكرر وعند الحاجه فقط، بمعنى عند حدوث تطور تكنولوجي يغير مسار العمل والمهمات، عند وجود تحديث في الادارات العليا والتنفيذيه ، عند اعادة الهيكله داخل المنظمه عندها تحديث الوظيفه امر ضروري للغايه حتى يتناسب معدل الاجر بمعدل الاهداف المطلوبه والمهمات المفروضه.

اما ع‍لى النطاق العالمي

يتم تحديث الوظيفه ايضا عن التطور التاريخي والتكنولوجي والطفرات الاداريه ، مثلا عامل البريد في عام1900 تختلف مهماته عن عامل البريد في عام2015 في الراتب والمهمات والاهداف وطرق العمل

عامل خط الانتاج في عام1900 يختلف عن عامل خط انتاج في عام2015

من حيث القدره والجهد والوقت

Mohammed Galal Osman
من قبل Mohammed Galal Osman , Compliance Officer , United Securities LLC

سؤال جميل

تحديث المنصب الوظيفى

الاجابة على هذا الموضوع لو أخذنا بالمعنى اللغوى معنى التحديث وهو يعنى التغير والتطوير والاصلاح وأدخال المستجدات من الأمور عليه .

وبما أننا فى عصر أصبح مرتبط أرتباط كلى بالتكنولوجيا ، والمتغيرات التى تلحق بهذا التطوير أصبح من الضرورى التماشى والتزامن مع هذا التطوير والبتالى لابد أيضا يواكبه عملية التغير فى الهياكل الادارية والمناصب لكى تستوعب هذا التغير وتستفيد منه الى أكبر درجة ممكنه ،

نرجع إلى النقطة الاساسية للموضوع وهو تحديث المنصب الوظيفى ، كما أشرنا أنفاُ بأن الثبات ليس من سمة العصر الحالى ، ولا أصبح يواكب هذا العصر لهذا لابد من التحديث والتطوير والرؤية وهذا لا يتأتى ألا أذا قمنا بتحديث المناصب الادارية وتعديل المعايير التى تتماشى مع مجال العمل سواء داخل بيئة العمل الداخلية أو البيئة الخارجية .

فى نهاية اجابتى أؤكد على عملية التحديث فهذا يكون ظاهرة صحية فى المنشآت ويدل على تفاعلها الجيد ومن ناحية أخرى يحافظ على الأستمرارية وكذلك يحافظ على مستوى الجودة بصفة دائمة يضمن لها النجاح المستمر وأيضا المنافسة وسط المنشآت المتماثلة.

نخلص من هذا بأن التحديث المناصب الادارية ضرورى للتجديد والتطوير والتحسين وهو يرجع بالفائدة على الاشخاص وعلى المنشآت.

مع تحياتى