أمر يحيّرني كثيرون منّا يعملون في شركات و مؤسّسات هي حلم كفرصة عمل للآخرين. و منّا من يشغلون مناصب رفيعة هل هؤلاء لا يعجبهم عملهم و يودّون تغييره؟

بمعنى من لا يعجبه عمله، يتمنّاه غيره فماذا يتمنّى هؤلاء في الحقيقة؟

تم إضافة السؤال من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة
تاريخ النشر: 2013/11/04

من الآخر ... ما يعجبهم العجب ولا الصيام برجب

هؤلاء اخ بسام بدهم على قولة جدي :

1) حوش ضيق او غرفة صغيرة افضل

2) كرباج

3) وين الجنب إلي بوجعك

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

سيدي العزيز

لاتستغرب فهذا يعود لطبيعة النفس البشرية  فالانسان ينظر للامور اعتمادا على نقطقة اسناد معينة ونقطة الاسناد في هذه الحالة هي المستوى الوظيفي  او المصنع الذي تملك او البيت الذي تسكن فلا يرى الا ما هو اعلى او اكثرومع الوقت لا يشعر بقيمة ما لديه ويبدأ باشغال فكره و وقته بما يعتقد انه افضل او اكثر وهكذا

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

كنت سأعلّق على سؤالي الثّاني المتعلّق بهذا السّؤال و كان بعنوان ( لاحقاً لسؤالي......) و هو عن سعي كلّ منّا بالعمل لغيره في هذا الموقع و الطّريقة المثلى لهذا.

لكنّي فوجئت بحذفه من قبل الإدارة

و السّؤال: لماذا؟

مع خالص تحيّاتي لإدارة الموقع

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

فعلا سؤالك رائع جدا ..........من وجهه نظري اخي المحترم ان اللذين يملكون اعمال جيده ومناصب ممتازه هم اناس مثلهم مثلك ومثلي ولكنهم عندهم اسبابهم الخاصه ومنها . اما انهم مضطهدون في بلادهم وانهم لايستطيعون ان يجدو الامن والامان واما انهم يجدون في انفسهم طاقات ومواهب عاليه ويتمنةن ان يخرجوها واما انهم لم تتيح لهم الفرصه كي يخرجو كل ابداعاتهم ودخلو تلك الوظيفه من اجل العمل فقط وليس من اجل التطور والابداع والله اعلم طبعا ولكنني من خلال اجاباتهم استطعت ان اولد فكره مبسطه عن اكثر الاعضاء واعطيتهم درجات مع نفسي واستطعت ان احكم اعمالهم وقدراتهم ووجدت فعلا اغلبهم اناس اصحاب خبره عاليه ومهارات وايظا اثناء تحليلي للمواقف والشخصيات عثرت على بعض الاعضاء اللذين يلجاؤؤن دائما للنسخ واللصق مما يقلل تقييمهم لان البيت كوم يطلب ان يكتشف خبرات ومهارات وقدارت الاعضاء وان المتقدمين قد يعرضون انفسهم للخساره من خلال قيامهم بتلك الاعمال .لااريد ان اطيل عليك وقد تمل من تحليلاتي وافكاري وكلامي ولكني احببت ان اشرح لك بصوره مبسطه مختصره عن دخولنا لهذا الموقع وسبب عدم رغبتنا في الاستمرار باعمالنا داخل بلادنا ولماذا نبحث عن مكان امن وملاذ راقي وكثيرا من الاعضاء عندهم اهداف يتمنون تحقيقها طبعا من اجل المنفعه المتبادله  للطرفين ومن اجل الحصول على شيئ جديد اكثر نفع واكثر مكانه اتمنى اسمع تعليقك ورايك بكلامي اشكرك

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

يختلف من شخص الى اخر فالشخص القنيع يقتنع بعمله حتى وأن كان حارس وبعض الاشخاص لايقنتع باي عمل وبعض الاشخاص طموحين كله على حسب طبيعة الشخص

السلام عليكم

هناك الكثير من الوظائف والمناصب التي يتمنى الناس العمل بها و الوصول اليها ولكن هناك شيئ خفي في كل عمل او مجال او منصب لا يراه او يلمسه الا الذي يعمل به  وسوء ادارة الذات قد توصله الى تراكم السلبيات في عمله بشكل خاص وحياته بشكل عام ولكل انسان طاقة معينة للتحمل

ومن الممكن ان تكون هناك اسباب اخرى كسياسات الشركة وصاحبها ان لاتكون تتناسب مع شخصيته هو ابتكاري وخلاق وذو رؤية مستقبلية وهم تقليديون ( لانفعل الشيئ حتى يفعله الاخرون وننتظر لنرى النتائج ) وهنا يرى ان كل الناس والشركات بالصدارة وكان بامكانه بكل سهولة ان يكون هو وشركته بالصدارة

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

الانسان دائما يطمح الى الافضل، وسرعان ما يعتاد على الوضع والبيئة الجديدة، ويفقد الشعور بأهمية الامتيازات التي حصل عليها، وان أستمر فترة من الزمن يحلم ويسعى اليها ويظن أنها كل حلمه، فهذه هي طبيعة الانسان وهي الصفة التي مكنته وستمكنه من التطور الى الافضل. أيضا، الانسان حينما يحلم يتجاوز ويهمل أشياء كثيرة ولايعلم بدقة ما هي تبعات وخصائص ما يطلبه, ولايكتشف ذلك بشكل صحيح الا حينما يخوض التجربة ويعيش في الوضع الجديد.

ayman ahmed mosa mousa
من قبل ayman ahmed mosa mousa , مشرف تنفيذى , اسكندرية للمقاولات -قطاع خاص

تختلف اسباب التغيير لدى البعض لاسباب عدة منها الشعور بالملل او عدم القدرة على تحمل ضغوط ومسئوليات الموقع الوظيفى واعتقد ان اخر سبب هو التطلع الى وضع وظيفى افضل وهذا من حقهم وكل انسان اعلم بشئونه الخاصة

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

طبعا طبيعة الانسان كما قال تعالى ( ويحبون المال حبآ جما ) كما ان هؤلاء الاشخاص لديهم الخبرة والفرصة (وركز على الفرصة فهي ذو وجهين  ) ومن يرغب وصولهم الى المناصب الاكبر واعتقد احيانآ يكون لها مقابل مادي او معنوي او شراكة خفية تساعد على الارتقاء الى المناصب العليا بشكل سريع وعجيب . والله اعلم

علي يوسف صالح علي رجب
من قبل علي يوسف صالح علي رجب , مدير مبيعات , بن شيهون للحاسبات الاليه

اذا كان البقاء في الشركة بدافع مادي دون الراحه النفسيه فيكون عنده حب ترك الوضيفه التي هو بها اهم شي هو الراحة النفسيه

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

فعلا دي طبيعة البشر  ...محدش عاجبه حاله ...وكله بيدور ع الافضل من وجهة نظره