كيفية تحديد الذكاة من راس المال ام من الارباح؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim abdulhalim suliman , رئيس الحسابات , SAFARI CO.
تاريخ النشر: 2020/06/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الوعاء الزكوي =

رأس المال + جاري الملاك الدائن ( المدور ) الذي مر عليه الحول + الأرباح المحتجزة المدورة + الإحتياطيات المدورة + صافي ربح العام + المخصصات المدورة بإستثناء مخصص اهلاك الاصول الثابتة + القروض وما في حكمها + اى اضافات اخرى

يخصم من ذلك صافي  الأصول الثابتة وما في حكمها + الاستثمارات + الخسائر المرحلة + مصاريف التأسيس وما في حكمها + اى حسميات اخرى

بذلك يكون لدينا الوعاء الزكوي

يضرب هذا الوعاء ×2.5% لنحصل علي الزكاة الشرعية المستحقة

أسامه  مأمون
من قبل أسامه مأمون , مدير عام بمصلحة الضرائب , مصلحة الضرائب المصريه (القيمه المضافه)

الذكاه من راس المال وليس من الارباح وهذا هو الفرق بين الضريبه والذكاه حيث ان الذكاه تحسب علي أس المال بشرط مرور عام هجري كامل

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

طريقة حقوق الملكية هى الطريقة المعتمدة فى المملكة العربية السعودية وضحها ا. ايمن فى التعليقات جزاه الله كل خير اما فى مصر بضرب راس المال العامل ×2.5 % اسهل طريقة لحساب الزكاة والله اعلم

ibrahim abdulhalim suliman
من قبل ibrahim abdulhalim suliman , رئيس الحسابات , SAFARI CO.

تحسب الذكاة من راس المال فقط بحيث مر عليه الحول وهذا هو الفرق بين الضريبة والذكاة

Mohamed   El saeed Abd Elkarim
من قبل Mohamed El saeed Abd Elkarim , تخليص جمركى - رئيس مخازن , تبارك للتخليص الجمركى

تجب الزكاة على أصل المال والعائد معا ً، إذا بلغ أصل المال نصاباً وحال عليه الحول ؛ لأن الربح فرع عن الأصل ( رأس المال ) ، والفرع يتبع الأصل

عبدالرحمن احمود  عباس محمد
من قبل عبدالرحمن احمود عباس محمد , مدرس فيزياء , جامعة كركوك

من الأرباح وان شاء الله تورزق الرزق الحلال ð

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

تواصلت مع بيت الزكاة بالكويت

وكان الرد ان يتم الحساب على اساس جمع الارباح السنوية مع راس المالي

وفي مرة لاحقة كان بعملية حسابية نتيجتها تقريبا كا نت اجمالي حقوق الملكية

Isam Abdul moula Masoud
من قبل Isam Abdul moula Masoud , اداري ومحاسب , شركة مجد عمان للتجارة والمقاولات

تحدد نسبة الزكاة بسبة ٢.٥% وابقسمة المجموع ٤٠ ليكون الناتج زكاة المال المطلوبة

Abdelrahman Mohamed Abdelaziz
من قبل Abdelrahman Mohamed Abdelaziz , administrative staff , University of Canad

من رأس المال + الارباع اذا مر عليهم الحول

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

يتم تحديد الزكاه من ارباح الشركه بنسبه 2.5 % او بقسمه صافى الربح على 40