مؤسسةقررت وضع نظام محاسبي ولديهارصيد بنكي فأيهماأفضل اعتبارالرصيدالبنكي رأس مال أم أرباح مرحلة علما أنه ليس لديها أية أصول وعائداتها من أنشطة خدمية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory
تاريخ النشر: 2017/03/30
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

السؤال بحاجة الى إيضاحات اكثر و عموما سأجيبك -الرصيد الحالى هو مجرد ايداع من الشركاء _لكى اعتبره أرباح لابد ان بكون قد تم اعظاد القوائم المالية -لكى اعتبره راس مال فذلك له إجراءات قانونية اولا منها وجود سجل تجارى وبكون هناك اشهار للشركة ويتم تحديد راس المال _مما سبق فان المبلغ ااموجود بالبنك هو مجرد ايداعات نقدية وبعد اتمام الاجراءات السابقة بتم التوجيه المحاسبى على النحو الصحيح

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

السلام عليكم ورحمة الله

1- الرصيد البنكي لا يعد من راس المال الا اذا كان مصدره من المالك وليس ايداعات ناجمة عن النشاط

2- لا يمكن اعتبار البنك من الارباح المرحلة التى لم توزع الا من خلال معرفة المصدر

اذا كان النشاط خدمي

اولا : لانشاء نظام محاسبي يجب معرفة اصول الشركة فان كان المكتب الذي تعمل به ملك لصاحب العمل فيعتبر هذا بمثابة المباني

اخي الكريم كيف لا يوجد اصول للشركة الكمبيوتر والطابعة التي تعمل بهم يعتبر اصل من اصول الشركة

فالاصول لها اوجه كثيرة فاولا قم بحصر ما لديك من اجهزة - مباني - اراضي خاصة بالنشاط - عدد وادوات

ومن هنا تبدا

ثانيا يجب عليك معرفة مصدر اموال البنك وهذا سهل جدا لانك حصلت علي الرصيد

ان كان ربح من النشاط فلا يجوز احتسابه كراس مال  - وان كان من المالك رصيد خاص فهو راس مال

والقيد

 ×× من حـ / البنك      ×× الي حـ / راس المال ( الملاك )

يجب معرفة الاصول المتداولة :

نقدية - بنك - مدينون

ممكن الرجوع لمكتب محاسبة قانوني

وقبل كل ذلك يجب ان تكون الشركة موجودة بالفعل ومستوفاه كل الاجراءات القانونية

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا للدعوة  الكريمة ..

(من قال لا أعلم فقد أفتى )......... ليس لدى خبرة فى ذلك حيث لم يسبق لى العمل .... هو سؤال جيد وانتظر الاجابة من الخبراء..

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ احمد ابراهيم ..والاستاذ / سليمان ....وشكراً علي الدعوه

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

يتوقف ع حسب مصدر الرصيد ، هل مصدره النشاط القائم أو مودع من المساهمين مباشرة ، وأكيد راس المال له إجراءاته القانونية ، وأتفق مع الإخوة في إجاباتهم ، وتتم المعالجة تبعا لذلك

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

يجب توضيح مصدر الايداعات النقدية اولا

هل هي نتيجة للنشاط الاقتصادي للمؤسسة

ام هي ايداعات لصاحب المؤسسة

و بناءاً عليه يتم توجيهها للحساب الصحيح

.

متابع لاراء الاخوة الزملاء

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

اخي الكريم ح البنك في المؤسسات اوالشركات يحوي الايداعات بالمنشأة سواء دفعات مقدمة من العملاء او تحصيل ايردات مستحقة   او استرداد مبلغ  كطرف دائن  في ح البنك والطرف المدين المصروفات والتحويلات للغير  ما يهمني هو طبيعة حركات ح البنك فاذا غلب ليه انه حركات ناتجة من  ايردات سواء كانت مستحقة او مقدمة   والمؤسسة قائمة بذاتها ومعروف لها راس المال وبالتلي يعتبر الرصيد جزء منه ارباح مرحلة بعد اثبات رأس المال كما لوانها تمسك حسابات من جديد

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

رصيد البنك لا يعتبر رأس مال ولا يعتبر ارباح مرحلة ولا يعتبر أي شيء من هذا

حساب البنك شيء ورأس المال شيء والارباح المرحلة شيء اخر

إذا كنت بشركة ولا تعرف ماذا تفعل وليس هناك حسابات يجب أن تقوم بعمل أعادة تقييم لكل شيء ووضع ميزان مراجعة وتوقع صاحب الشركة عليه وبعد ذلك يكون ميزان المراجعة هي النقطة التي بدأت عندها

وعند ظهور أي شيء في المستقبل يعدل ميزان المراجعة المبدأي

تحياتي واحتراماتي

hatem fathy abdelfatah aidaross
من قبل hatem fathy abdelfatah aidaross , المراجعةوالحسابات المالية , ببنك مصر /القاهرة

الحساب البنكى للنشاط لايقفل الابعد اعلان توقف العمل بالمنشاة تماما وسداد كافة المسحقات وتحصيل الايرادات بالكامل والباقى اذا كان فائض يحول اللا زيادة راس المال وذلك حسب تعيليمات النظامى المحاسبى وممكن يوزع كارباح للنشاط وممكن يكون خسارة والذى يظهر ذلك بيان حسلب الارباح والحسائر والميزانية النهائية لمركز المالى سواء كانت خدمية اونشاط اخر

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

يعتبر راس مال الشركة طالما لا يوجد لها عائدات اخرى ويعنبر ملك المالك للشركة  الا اذا كانت لها عائدات  من انشطه خدمية  فهو يعتبر ارباح مرحلة  ويعتبر زيادة في راس المال  وفقا لقرارات ملاك الشركة