هل يجوز قيد قبض دفعة من المستحقات على أنها سلفة و ليست خصم من مستحقات؟ و ما هو الفرق؟

السلام عليكم أنا لست محاسبا بل أعمل محاميا حرا و لكنني أعلم أن القيود المحاسبية يجب أن تكون مطابقة للواقع. و منذ سنتان تعاقدت مع صديق لي على العمل كمستشار قانوني لحسابه في شركته. لم أقبض أية مستحقات أو أتعاب طوال سنتين و منذ أيام عرف صديقي بذلك فوجه محاسبه بأن يصرف لي مستحقاتي، المحاسب طلب مني أن أوقع سند قبض و نموذج طلب سلفة! أليس ذلك خطأ؟ أيضا ألا تعد السلفة خصم من الإيراد؟ لماذا يفعل ذلك برأيكم يا أصحاب الخبرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Raffat , مستشار قانوني - استثمار - حوكمة , سلامة ‏شركة
تاريخ النشر: 2020/03/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاتفق مع المحامى لابد ان يكون هناك تعاقد ينظم العلاقة ومحدد به قيمة الاتعاب السنوية

يجوز ان يتم اخذ توقيع المحامى على طلب سلفة تحت الحساب على ان يقوم بتسويتها بموجب فواتير تقدم منه لو كان الاتفاق به بند ان يقوم برفع الدعاوى للشركة او استخراج الاوراق وغيرها هنا يتم تسليمه المبلغ كسلفه حتى يقدم المستندات التى تغطى ذلك المبلغ

هذا بخلاف الاتعاب يتم تسليمها له بموجب سند قبض مع استقطاع ضريبة المهن الحرة

اى هناك حالتين لو كانت اتعاب فقط يتم اخذ توقيعك على استلام قيمة الاتعاب بعد استقطاع قيمة الضريبة

في حال تم تسليمك مبلغ سلفة للقيام بعمل معين لحين تقديمك المستندات تقوم بالتوقيع على ورقه السلفة على ان يتم تحديد بها ان تلك السلفة مؤقتة لحين تقديمك المستندات

RAMEZ SAEED
من قبل RAMEZ SAEED , رئيس حسابات , مؤسسة صالح محمد عباد التام

اولاً:بموجب توجيه صاحب الشركه صرف مسحقاتك

على المحاسب عمل سند صرف بمبلغ المستحقات

يكون القيد:

من ح/المحامي

الى ح/الصندوق

تعتبر خصم من مستحقاتك . مع العلم انه هناك قبل التوجيه بالصرف هناك قيد شهري خلال السنه

من ح/المرتبات

الى ح/المحامي

وفي نعاية السنه يكون القيد

من ح/المحامي

الى ح/مصروفات المستحقه

وفي بداية السنة يكون القيد:

من ح/مصروفا المستحقة

الى ح/المحامي

اما السلفه التي تصرف قبل اقفال مستحقاتك الشهرية او قدمت سلفه باكبر من مبلغ راتبك لظروف مرضية اوخري.