كيفية حساب وعمل قيود التأمينات الاجتماعية وكيفية إقفالها وكيفية معالجة الأقساط وما أنواعها؟

أتمنى الشرح بالنسبة لحسابات التأمينات والأقساط وأنواعها مع القيود المحاسبية وكيفية التسجيل في الميزانية إن أمكن وشكراً لحضراتكم

تم إضافة السؤال من قبل mohamed elshorbag
تاريخ النشر: 2020/02/18
ahmed elbarni
من قبل ahmed elbarni , محاسب عام , شركة مصنع الظهران العربي للألمنيوم

تحياتى

التأمينات الاجتماعية توزع كالأتى

اولًا الموظف السعودى

قيمة التامينات تكون 22% من الراتب المسجل فى التأمينات

 يتحمل منه 10 % والشركة تتحمل 12 %

مثال  يعنى لو موظف سعودى  الراتب المسجل فى التامينات 4500 ريال

  الموظف يتحمل 10% من 4500 ريال =450

الشركة تتحمل 12%من 4500 ريال = 540

وتتم المعالجة المحاسبية عند عمل قيد استحقاق الراتب

    من مذكورين

ح/الرواتب والأجور (قائمة الدخل) 4500

ح/ الرواتب المستحقة - الموظف السعودي (ميزانية)  450

    الى مذكورين

ح/ التأمينات الاجتماعية المستحقة (ميزانية )   450

ح/ الرواتب المستحقة - الموظف السعودي (ميزانية) 4500

ثانياً الموظف الاجنبى

قيمة التامينات تكون 2% من الراتب المسجل فى التأمينات تتحمله الشركة يعنى لو موظف اجنبى الراتب المسجل فى التامينات  3000ريال

الشركة تتحمل 2%من 3000ريال =  60 ريال

قيد استحقاق الراتب يكون

     3000  من  ح/الرواتب والأجور (قائمة الدخل)

     الى ح/ الرواتب المستحقة - الموظف الاجنبى (ميزانية)  3000

  ثالثاً   ويتم عمل قيد لإثبات باقى التامينات

              من مذكورين

 (قائمة الدخل) 60   ح/ مصروف التامينات حصة الشركة فى الموظف الاجنبى

 540  ح / مصروف التأمينات حصىة الشركة فى السعودى (قائمة الدخل)

     (ميزانية)  الى ح/ التامينات الاجتماعية المستحقة  600

بالتالى أصبح رصيد التأمينات الاجتماعية المستحقة

(450 +540 +60)  = 1050

رابعاً قيد سداد التأمينات

   1050 من ح/ الـتأمينات الإجتماعية المستحقة (ميزانية)

            1050 الى ح/ البنك (ميزانية)

                                     وشكرااااااااااااااا

Mostafa Sayed
من قبل Mostafa Sayed , Senior Accountant , Expert Middle East Company

التأمينات اجتماعيه بتتحسب بنسبة 18.75% تحمل على المنشأه ونسبة 11% تحمل على الموظف من الاجر الشامل المؤمن عليه

وعند عمل قيد المرتبات بيكون حساب التأمينات الاجتماعيه فى الجانب الدائن بنسبة المنشأه والموظف والحساب بيظهر فى الميزانيه تحت بند الخصوم المتداوله وعند السداد بيكون القيد

من ح/ التأمينات الى الاجتماعيه

الى ح/ طريقة السداد

وبكده يكون الحساب اتقفل