كيف نختار طرق الاهلاك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohammed juma , مراجع حسابات , جابر وشركاه محاسبون قانونيون ومشتارون ماليون
تاريخ النشر: 2020/01/31
Haidy Mahmoud
من قبل Haidy Mahmoud , محاسب عام , V root

حسب طبيعة نشاط المنظمة وطبيعة الاصل

montasir  ahmed
من قبل montasir ahmed , محاسب مالي , شركه ريدكو العالميه

يوجد العديد من الطرق التي تستخدم في حساب إهلاك الأصول الثابتة، وفي الحقيقة فإنه ليس من غير الطبيعي لمنشأة أن تستخدم طرقاً مختلفة لأصول مختلفة. حيث قد يتم استخدام طريقة لإهلاك المباني تختلف عن طريقة استهلاك المعدات، وهكذا، ويعتمد اختيار الطريقة المناسبة على طبيعة الأصل الثابت، واستخدامه وتوقيت الإصلاح والصيانة، وغيرها من العوامل.

تعتمد طريقة اختيار الطريقة المناسبة لحساب الاهتلاك على طبيعة الأصل الثابت. لكن يجب أن ننتبه ان هنالك عوامل تؤثر على حساب الاهتلاك

أولها: تكلفة الأصل (Initial cost) وتشمل كافة التكاليف من شراء الأصل إلى ان يصل إلى الموقع من تكاليف نقل وتأمين و..الخ.

ثانيها: العمر الإنتاجي للأصل (Book life)

ثالثها: الخردة (Salvage value) قيمة بيع الأصل بعد انتهاء عمره الإنتاجي.

Ali Mohammed juma
من قبل Ali Mohammed juma , مراجع حسابات , جابر وشركاه محاسبون قانونيون ومشتارون ماليون

حسب طبيعة الاصل ويتم الاخز بعين الاعتبار التعليمات الضريبية