كيف نختار طريقة الاهتلاك المناسبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل TAREKSHAHEEN SHAHEEN , رئيس حسابات , مدينة الانتاج الاعلامى
تاريخ النشر: 2014/04/07
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

حسب طبيعة نشاط المنشأة يعني باختصار ان المنشأة التي تمتلك مولد كهربائي للاستخدام العادي يعني لتوليد الطاقة الكهربائية لساعات محددة اثناء العمل لا يمكن ان يكون مثل المنشأة التي تمتلك مولد كهربائي لتستخدمه في نشاط توليد الطاقة للغير كنشاط اساسي لهذه المنشأة و كذلك الحراثات اذا امتلكتها كصاحب مزرعة استخدامك لها غير استخدام مالك الحراثة التي يعمل بها لتأجيرها للغير فطريقة و ساعات التشغيل تختلف و بالتالي اختيار طريقة الاهلاك المناسب يكون حسب النشاط الذي تمارسه الجهة نفسها. وهذا السؤال مكرر سبق الاجابة عليه مراراً مع امثلة ..

تتوقف الطريقه المستخدمه فى اهلاك الاصل الثابت على عاملين :

1- مدى سرعه التقدم التكنولوجى للاصل نفسه وهنا يفضل استخدام طريقه القسط المتناقص .

2- استخدام عمر انتاجى للاصل ( useful life ) قصير فى حاله التقدم التكنولوجى العالى للاصل مثال ذلك اجهزه الكمبيوتر حيث يكون اهلاكها بين2 -3 سنه .

بمعنى ان لا نهتم فقط بالطريقه المستخدمه ولكن ايضا نهتم بعامل مدى التقدم التكنولوجى .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتقد ان انظمة الدول والقوانين تحدد  طريقة و نسب الاهلاك عند احتساب الضريبة او الزكاة

والشائع استخدام طريقة القسط الثابت

ويتم استخدام الطرق الاخرى حسب طبيعة النشاط ومعدل الاهلاك المادي للاصل

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

أكتفي بإجابات الاخوه الأفاضل فهي إجابات كافيه مستوفيه للسؤال

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

اعتقد ان اجابتي الاخوين معتز وفتاح محمد مكملتين لبعضهما وأيدهما معا