كيف نختار طرق الاهتلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/04/30
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات تعكس طريقة الاستهلاك المستخدمة النمط الذى يتوقع فيه استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبلية للأصل من قبل المنشأة ، تتم مراجعة طريقة الاستهلاك المطبقة على الأصل على الأقل في نهاية كل سنة مالية واذا حدث تغيير هام في نمط الاستهلاك المتوقع للمنافع الاقتصادية المستقبلية المجسدة في الأصل يتم تغيير الطريقة لتعكس النمط المتغير وينبغي محاسبة هذا التغير في التقدير المحاسبي وفقا لمعيار المحاسبة الدولية رقم  (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء .

يمكن استخدام مجموعة متنوعة من طرق الاستهلاك لتخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للأصل على أساس منتظم خلال عمره الإنتاجي وتشتمل هذه الطرق على طريقة القسط الثابت وطريقة الرصيد المتناقص وطريقة وحدات الإنتاج ويؤدى الاستهلاك بطريقة القسط الثابت الى تكلفة ثابتة خلال العمر الإنتاجي اذا لم تتغير القيمة المتبقية للأصل وتؤدى طريقة الرصيد المتناقص الى تخفيض التكلفة خلال العمر الإنتاجي اما طريقة وحدات الإنتاج فينتج عنها تكلفة على أساس الاستخدام او الإنتاج المتوقع وتختار المنشأة الطريقة التى تعكس أكثر من غيرها نمط الاستهلاك المتوقع للمنافع الاقتصادية المستقبلية المجسدة في الأصل ويتم تطبق تلك الطريقة بشكل منسجم من فترة الى أخرى الا اذا حدث تغيير في النمط المتوقع للاستهلاك لتلك المنافع الاقتصادية المستقبلية .