اي التخصصات اكثر طلباً (البرمجه او الشبكات) وايهما اكثر مردوداً مالياً؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Mahmoud Sulieman Alwahsh , Information Technology Support Specialist (IT Support Specialist) , شركة زاد للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2013/10/30
محمد قطرميز
من قبل محمد قطرميز , Software Engineering , Agora

الشبكات الأكثر طلباً, ولكن البرمجة هي الأكثر ربحاً

الشبكات

يجب الانتهاء من CCNP ,CCNIE

وسوف ياتى الدخل وبالطبع يسبق ذلك بضع شهادات

اما البرمجه فالدراسه بها اقل ولكن لاكتساب الخبره تحتاج المزيد من الوقت وايضا الفكر القوى لكى تكون منافس بالسوق

Yasser alkholaifi
من قبل Yasser alkholaifi , ERP project odoo , ICCIT

الميزة التي  تتميز بها الشبكات انه ممكن تشتغل freelancer يعني اذا عندك وقت فراغ ومن بيتك تصمم برامج صغيرة لمؤسسات صغيرة او تطور قاعدة بيانات

المردود المادي كلها فيها خير

Ismat Marouf
من قبل Ismat Marouf , Integration Engineer , ProGineer

برجع لحضرتك حسب المهاراة الي راح  تكتسبها  كلاهما جيدا جدا

abdullah alshatanawi
من قبل abdullah alshatanawi , Network Administrator , Monsters IT Consultancy

الشبكات : على مستوى الافراد افضل اذا ما بتحب البرمجة اما على مستوى الشركات فالبرمجة افضل

علي احمد عبدالله الشعيبي
من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل

اتفق مع الاخ محمد ان الشبكات اكثر طلباً و لكن البرمجة اكثر ربحاً

khaled ismael
من قبل khaled ismael , Cisco Advance service engineer , Cisco Company

تخصص الشبكات أكثر طلبا في الوطن العربي ولكنه يحتاج الى مجهود عالي و دراسة طويلة للوصول الى درجة جيدة

سعيد محمود صالح اسماعيل صباح
من قبل سعيد محمود صالح اسماعيل صباح , امين مخز , صافولا (عافيه للزيوت العالميه )

الشبكات اكثر

Mohammed Alkadas
من قبل Mohammed Alkadas , مصمم ومطور مواقع , Canary web , كناري ويب

ابحث عما تحبة انت وابدع فية . وسوف ياتي لك بما تريد واكثر . اتكلم عن تجربة شخصية .

فانا مصمم مواقع  والحمدلله .

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

شكرا على الدعوة

بصراحة أنا أظن أنه تخصص الشبكات أكثر طلبا في الوطن العربي

كما أظن أن تخصص البرمجة أكثر مردود لكنه نادر في الوطن العربي و مقتصر أكثر على برمجة مواقع الويب

أي بالمختصر البرمجة نادر طلبه في الشرق الأوسط أما الشبكات فهو تخصص أوسع و أكثر طلبا

Hend Mohammed Abd el-ftah Ahmed Abd el-ftah Ahmed
من قبل Hend Mohammed Abd el-ftah Ahmed Abd el-ftah Ahmed , مهندس صيانه , جوفى ترونكس

اعتقد ان البرمجه هى الافضل