لماذا تظهر مرة دائنة بالمتاجرة ومرة مدينة في الميزانية بالرغم من طبيعتها المدينة وهي خساب حقيقي؟

تم إضافة السؤال من قبل abu nuran , finance officer , لا اعمل حاليا
تاريخ النشر: 2019/09/08
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

تقصد حـ / مخزون آخر الفترة ، ولكن أود أن أوضح أنه لا وجود الآن لحساب المتاجرة كحساب نتيجة ، ولكن أصبح حساب نتيجة الأعمال الوحيد الآن هو حـ / الأرباح والخسائر ( ويطلق عليه قائمة الدخل ) .

ولكن ظهور رصيد مخزون آخر الفترة يظهر فى حالة إتباع طريقة الجرد الدورى فقط فى حساب الأرباح والخسائر ( قائمة الدخل) وذلك بسبب تسجيله بالدفاتر وبالتالى ظهور رصيد له بالدفاتر . وكذلك لأنه تخفيض لتكلفة البضاعة المتاحة للبيع فى الشركات التجارية ( أو لتكلفة مخزون الأنتاج التام فى الشركات الصناعية ) . مع العلم أن تكلفة البضاعة المتاحة = المشتريات + مخزون أول الفترة . فى الشركات التجارية أو فى الشركات الصناعية = تكلفة البضاعة المصنعة + مخزون أول الفترة من الأنتاج التام الصنع .

أما عن ظهوره فى قائمة المركز المالى ( الميزانية العمومية ) فهو نتيجة وجوده كأصل متداول والناتج عن القيد السابق ذكره فى حساب النتيجة .

محمد أبو طالب
من قبل محمد أبو طالب , Senior Accountant , ELhelbawy for biomass industry

هيا ايه دي؟

حضرتك مذكرتش اسم الحساب

عبد الرحمن خليل جميل بابور
من قبل عبد الرحمن خليل جميل بابور , صراف+سوبر فايزر , البنك البريطاني

حساب الأرباح والخساير في حال تخصيلها تصبح داىنه وفي حال عدم التحصيل مدينه

عماد علي سويسي
من قبل عماد علي سويسي , accountant , القدس لاستيراد والتصدير

تظهر دائنه في المتاجره لانها تعتبر مصروف , اما في الميزانيه فهي تظهر في جانب الاصول متروحه من الاصل التابعه له  والحساب هو "الاهلاكات"