اذا قامت الشركه بشراء 4 سيارات و حصلت على اخري مجانيه لأستخدامها كاصل من اصول الشركه هل هناك معالجه محاسبيه مختلفه عن اظهار السيارات بنسبه الخصم 20%

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Hamdy , Accountants Manager , nosco
تاريخ النشر: 2013/10/29
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

فى حالة تسلم شركة أصل ثابت كهديةيتم إثباته كأصل ثابت بتقدير القيمة السوقية له بالقيد:****         من ح / الأصل     *****       ...إلى ح / إحتياطى رأسمالىالهدف من الإثبات : هو المراقبة على الأصل و امكانية إثبات المصروفات الناشئة عنه كصيانة و خلافهكما  يتم احتساب إهلاك له  و فقا للقواعد المعمول بهااما من الناحية الضريبة فلا يأخذ فى الإعتبار  وذلك تنفيذا لنص قانون الضرائب المصرى:لا يتم احتساب إهلاك ضريبى للأصول المهداة طبقا لنص المادة رقم34 من اللائحة التنفيذية لقانون الضريبة على الدخل

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

الحصول على الاصل عن طريق الهبة

يمكن زيادة راس المال بقيمة السيارة الهدية

ويكون القيد كالتالي

من ح / الاصول - سيارات

      الى ح / راس المال

الحصول على هذا الاصل هدية

لمعرفة المزيد عن حالات الحصول على الاصل يرجى تحميل

دورة اعداد محاسب مالي محترف من على الانترنت -هذه الدورة من اعدادي وستجد فيها ما يقر عينك ان شاء الله

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

انا ايضا ارى ان وجهة نظر الاستاذ / وائل سليمة في طرح معالجة السيارة المجانية كهدية للحفاظ على مبدا ان الاصول المشتراه ( السيارات ) بسعر الشراء , وواقعية ان السيارة ال5 هي هدية مجانية ولها قيمة سوقية ,

ولكني اختلف معه في المعالجة المحاسبية , وتستطيع ان ترى اجابتي على سؤال لاحد الزملاء في الموقع تحت مسمى (((

شركة زراعية تتعامل مع وكيل فحصلت علي هدية منه معدة زراعيةعلماً بان معدل الاهلاك السنوي للشركة20% للسنة فبعد خمسة سنوات باعتها بقيمة30؟

والاجابة كانت :

 1- في وقت الحصول على المعدة الزراعية :

نحصل على التقييم السوقي لها وليكن ب10000 ريال مثلا ونسجل القيد التالي :

10000    من حـ / الاصول الثابته ( بند معدات ـــــــ )

        10000    الى حـ / ايرادات مؤجلة ( ميكنة زراعية هدية من شركة ــــــ )

2 - في نهاية العام المالي نسجل القيدين التاليين :

الاول الاهلاك :

 2000   من حـ / مصروف اهلاك اصول ثابتة ( بند معدات ــــــ ملاحظة انه من ضمن المجموع )

       2000 الى   حـ / مجمع اهلاك اصول ثابتة ( بند معدات ــــــ ملاحظة انه من ضمن المجموع )

الثاني قيد حساب الاستفادة او المنفعة المتحققة من الايرادات المؤجلة وتظهر تحت ايرادات اخرى او ايرادات استثنائية في قائمة الدخل ويكون القيد كالتالي :

2000   من حـ / الايرادات المؤجلة ( ميكنة زراعية هدية من شركة ــــــ )

      2000 الى حـ / الايرادات الاخرى

وتتكرر قيود الخطوة2 لخمس سنوات .

3- بيع الاصل بربح30 :

وتكون قيوده بشكل مبسط , بعد احتساب قسط الاهلاك حتى تاريخ البيع ثم القيد في نهاية السنة الخامسة كالتالي :

من مذكورين

10000   حـ / مجمع مجمع اهلاك اصول ثابتة ( بند معدات ــــــ )

30        حـ / الصندوق   ( بافتراض ان المبلغ تم تسلمه نقدا )

             الى مذكورين

        10000 حـ / الاصول الثابته ( بند معدات ـــــــ )

         30      حـ / أرباح رأسمالية ( بيع اصل ثابت )

ارجو ان اكون افدتكم

 وارحب باي تعليق او تنبيه

وتحياتي لجميع الزملاء

اخى صاحب السؤال اسهل طريقه والينها  هى ما تحدثت عنه بنسبه الخصم  فذلك ينهى الامر سريعا ويضعه فى مكانه الصحيح

وكما انه شرط امتياز المحاسبه بالدقه فلا ينبغى ان تفتقد الى السهوله والسرعه

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابه الاخ/ ايهــــاب ..... وشكرا

يحرص علم المحاسبه على تسجيل العمليات الماليه فى وقتها وبقيمتها الحقيقيه فلابد ان يعكس الشراء على انه شراء اربع سيارات بقيمها الحقيقيه اما الخامسه فهى منحه او هديه تضاف للاحتياطى

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

لا تختلف المعالجة المحاسبية للأصل ذاته ولكن تختلف في الجانب الدائن لقيد إثبات الأصل

فعلى سبيل المثال السييارات الأربعة تم شرائها بالسعر النقدي بحيث تكون قيمة السيارة الواحدة100000

400000من ح / أصول ثابتة ( سيارات )320000إلى ح / الصندوق أو الخزينة80000إلى ح / خصم مكتسب

أما بخصوص السيارة المجانية فتقدر بسعر السوق مثلا75000

75000من ح / أصول ثابتة ( سيارة كهدية )75000إلى ح/ احتياطي رأسمالي

abdallah hammad
من قبل abdallah hammad , محاسب رئيسي , اوكسجين للحاسبات والإتصالات

لو فرضنا ان سعر4 سيارات100000

125000 من حـ/ السيارات

100000 إلى حـ/ المورد

25000إلى حـ/ إيراد / او رأس المال

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يتم اثبات الاصل بالقيمة الكاملة4 سيارات وكذلك السيارة الخامسة ولكن الخامسة

===من ح/ الاصل

=== الي ح/ الهبات والتبرعات خصوم

تحقيقا لمبداء الافصاح بالمحاسبة

يتم حساب الاهلاك

===من ح/الاهلاك

===الي ح/ مجمع الاهلاك

اثبات اهلاك العام

بنفس قيمة الاهلاك

===من ح/الهبات والتبرعات

===الي ح /الايرادات المتنوعة

وهكذا كل عام حتي انتهاء الاصل

والله اعلي واعلم

Abdulrahman Abu ziad
من قبل Abdulrahman Abu ziad , manger & accountant , وزارة الصحة الأردنية

من ح الاصل الى ح الصندق4 سيارات من ح الصندق الى راس المال الخامسة من ح راس المال الصندوق بقيمة السوق بس فعليا لم ادفع حقها اسجلها بسعر الخصم المكتسب او اسجل5 بقيمت4

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

- يتم اثبات هذا الاصل اولا: كمنحه او هديه بتوسيط ح/ منح وعطايا : ح/ الاصول الثابته .

 - ويتم بعد ذلك حساب قسط الاهلاك بطريقه القسط المناقص او القسط الثابت.