قامت الشركة بشراء سيارة جديدة (فهل قيمة التأمين ورسوم نقل الملكية تدخل ضمن قيمة السيارة عند تسجيلها بالدفاتر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed saad ٌRadad , محاسب , مسار الدواء التجارية
تاريخ النشر: 2017/02/11
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

التكلفة التى تندرج ضمن قيمة الاصل الثابت هى التكلفة التى تتحملها المنشأة حتى يصبح الاصل مهيئا للاستخدام وعلى ذلك فان رسوم نقل الملكية هى ضمن التكلفة بينما رسوم التامين ليست كذلك.اذ تدرج ضمن المصروفات

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

نعم ...  رسوم نقل الملكية تضاف على الاصل .. مضروف التامين يعتبر مصروف عادى لان لو السيارة مش متأمن عليها سوف تعمل ابضا

Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim
من قبل Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim , Accounting Manager, 7-2021-present , Petroleum Pipelines Co.

التكلفة التي يجب رسملتها ع الاصل هي كل التكاليف التي تجعل الاصل جاهز للاستخدام

رسوم نقل الملكية تضاف ع تكلفة الاصل

رسوم التأمين لا تضاف ع تكلفة الاصل

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

يسجل التامين على حساب المصاريف وتسجل رسوم نقل الملكيه على حساب كلفه السياره

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

اذا أخذنا ما تقوله مؤلفات اساتذة المحاسبة فيما يتعلق بهذا الموضوع فالأجابه نعم تؤخذ هذه المصروفات ضمن تكلفة السيارة . ولكن من وجهة نظرى المتواضعة فلى رأى فى حالتنا هذه الا وهو - كل مصروف يخص اصل ثابت عند شراءه او تشييدة ولكنه يرتبط بفتره او فترات محاسبيه قادمه فلا يدخل ضمن تكلفة الاصل الثابت -

فعلى سبيل المثال مصروف التأمين على السيارة اذا كان يخص السنه الماليه الحاليه فيحمل على المصاريف مباشرة ضمن قائمة الدخل اما اذا كان التأمين لعدة سنوات مالية قادمة فيوجه الى ح/ مصاريف مدفوعه مقدما ويتم اطفائه ( استهلاكه ) بما يخص كل سنه ماليه .

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 شكرا للدعوة الكريمة

رسوم نقل الملكية تعتبر من مصاريف الاستحواد على الاصل  حتى يصبح قابلا للاستخدام

اما مصاريف التامين فهي من المصاريف العادية ويتم معالجتها حسب الطبيعة من حيث كونها دفعت مقدمة او مستحقة وعمل التسويات الخاصة

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

التأمين لا يمنع المنشأة من إستخدام الأصل أو إستغلالة بينما رسوم نقل الملكية ضرورية ( مصاريف الإستحواذ ع الأصل ) فتضاف الى قيمة الاصل بينما مصروف التامين لا يضاف على قيمة الاصل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات يتم قياس بند الممتلكات والمصانع والمعدات من سعر شرائه بما في ذلك رسوم الاستيراد وضرائب الشراء غير المستردة بعد الخصم التجاري واية تكاليف اخرى مباشرة متكبدة لوضع الاصل في حالة التشغيل جاهزا للاستخدام المقصود ومن امثلة التكاليف المباشرة للاصل

-        تكلفة اعداد الموقع

-        تكاليف الاستلام والمناولة الاولية

-        تكاليف التحميل والتركيب

-        تكاليف اختبار ما اذا كان الاصل يعمل بشكل صحيح .

 -        التكاليف المهنية .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاخوه الزملاء .......وشكراً على الدعوه

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

نقل الملكية و التأمين الأجباري  نعم تدخل ،،، التأمين الشامل لا تدخل

Muhammad Kassab  CPA CMA CertIFR
من قبل Muhammad Kassab CPA CMA CertIFR , Accounting Manager , Marine Buildings Landmarks

يدخل في تكلفة الأصل الثابت كل المصاريف التي تتكبدها المنشأة لإيصال هذا الأصل اليها وجعله جاهزا للاستخدام، ورسوم نقل الملكية هو واحد من هذه المصاريف حيث أن الأصل لايجوز استخدامه قانونا أو لاتثيت ملكيته بدون دفع هذه الرسوم

أما رسوم التأمين فهي مصاريف دورية يتم دفعها مسبقا بالعادة ويتم تحميلها على مصاريف الفترة المالية الساري عليها التأمين ولا تدخل في تكلفة الأصل