كيف يحدد سعر المنتج ؟؟ ومن قبل أي قسم بالشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2019/06/05
Abdallah Sabra
من قبل Abdallah Sabra , Managing Director / Operation Manager , Profeed Restaurant Concepts Co. Ltd

طرق تسعير الإنتاج:

عموماً هناك ثلاث طرق لتسعير الإنتاج:

1.       التسعير المرتبط بالتكاليف.

2.       التسعير المرتبط بالطلب.

3.       التسعير المرتبط بالمنافسة.

التسعير المرتبط بالتكاليف:

تحدد معظم الشركات أسعارها على اساس التكاليف، وتحسب جميع التكاليف مع إضافة مبلغ معين.

وهناك بعض الإرشادات التي يمكنك الاستفادة منها في التسعير القائم على التكاليف ومنها:

أ‌.    تباين النسبة المضافة إلى الكلفة عكسياً مع كلفة الوحدة، وهذا يعني أنه كلما كانت كلفة الوحدة الإنتاجية منخفضة كلما وجب إضافة نسبة عالية، وعلى العكس مع ذلك فعندما تكون كلفة الوحدة عالية يجب أن تكون النسبة المضافة إلى السعر متدنية، فمثلاً لو كلفت منفضة السجاير نصف دولار فيمكن بيعها بدولار واحد، أي أن نسبة الربح 100%  ولكن إذا كانت كلفة ملاعق الطعام هي 4$ قيمكن بيعها بستة دولارات أو حتى بإضافة نسبة أقل من 50% .

ب‌.    يتناسب المبلغ المضاف عكسياً مع حجم المبيعات وهذا يعني أنه كلما زاد عدد المبيعات من السلعة تحتم أن تكون القيمة التي تضاف إلى الكلفة أقل. وكلما قلت مبيعات السلعة فيجب أن تكون النسبة المضافة أعلى، فمثلاً تضاف نسبة محدودة في حال بيع السجائر والصحف بعكس النسبة التي تضاف على  الأجهزة مثل التلفزيون أو الثلاجة.

التسعير المرتبط بالطلب:

أساس كثافة الطلب، فعندما يكون الطلب عالياً يكون السعر مرتفعاً والعكس صحيح عندما يكون الطلب ضعيفاً حتى لو كانت الكلفة واحدة في الحالتين، فالسعر يمكن أن يختلف تبعاً للزبون.

فيمكن أن تطلب سعراً مرتفعاً من مشترٍ لا تعرفه وسعراً أقل من مشترٍ يتردد عليك، لكن هذا الأسلوب قد يؤدي إلى تذمر المستهلكين على المدى الطويل، ويمكن أن تعتمد الأسعار على المكان مثل مقاعد السينما او المحلات التجارية، ويمكن أن تختلف الأسعار تبعاً للوقت، كالمنتجات الموسمية وسعر المشروبات في فترة زمنية معينة (فترات الأعياد)، ويمكن أن تختلف الأسعار تبعاً للتعديلات الحاصلة في السلعة، فأي تعديل بسيط في السلعة يتطلب تعديلاً في السعر، ولكن ليس بنفس النسبة، فمثلاً صندوق من الشوكولاتة مغلف بمادة قيمتها دولارين يمكن بيعه بـ20 دولاراً بينما يمكن بيع نفس الصندوق المغلف بمادة قيمتها 1 دولار فقط بـ 15دولاراً.

التسعير المرتبط بالمنافسة:

يكون تسعير شركة ما مرتبطاً بالمنافسة عندما تحدد الشركة أسعار منتجاتها تبعاً لأسعار منتجات المنافسين، ولكن يجب ألا تكون الأسعار متماثلة تماماً.

فيمكن للشركة أن تخفض أسعارها أو ترفعها مقارنة بأسعار الشركات المنافسة ولكن بنسبة محدودة.

خطوات إقرار الأسعار:

تحدد الأسعار من قبل إدارة التسعير التابعة للإدارة المالية بالتنسيق مع إدارتي التسويق والمبيعات:

1.    إدرس السلع المعروضة والمنافسة لسلعتك.

2.    قدر حاجة السوق من السلعة التي تنتجها.

3.    احسب الإمكانيات المتوفرة للبيع.

4.    حدد الحجم الذي تهدف إليه.

5.    حدد مقدار الربح سواء بالنسبة للشركة أو القسم المنتج.

6.    اختر استراتيجية للتسويق.

7.    اختر أفضل طريقة للتوزيع.

8.    حدد تكاليف الدعم.

9.    ناقش إمكانية تخفيض الأسعار.

10.    ضع قائمة الأسعار المحددة.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد ، عاده ما يتم تحديد سعر المنتج من خلال :

 ، تحديد التكلفه الفعليه للمنتج ( بما يشمله ذلك من تكلفه المواد الخام + تكلفه التصنيع لكافه المراحل الأنتاجيه لإيجاد منتج نهائى + تكلفه التخزين والنقل + تكلفه التسويق والبيع ) ويضاف إلي كل ذلك هامش ربح المحدد طبقا لإستراتيجيات الشركه ، وبعد دراسه أسعار المنتجات المماثله والمنافسه فى الأسواق المخطط لبيع المنتج بها ، مع الأخذ فى الأعتبار ما إذا كان البيع سيتم نقدا ، أو بيع آجل ومده تأجيل الدفع

أما القسم المختص بتسعير المنتجات ، فعاده ما يكون قسم متخصص فى عمليات التسعير بالإداره الماليه للشركه ، وذلك طبقا لهيكلها التنظيم ، وبحيث يقوم بالأخذ فى الأعتبار كافه العوامل السابق ذكرها فى عمليه تسعير منتجات الشركه

عمار عبدالرحمن احمد الحداد
من قبل عمار عبدالرحمن احمد الحداد , مدير التسويق , الرحاب للطباعة والنشر

شكرا للاستاذ زياد على رأيه الذي ابداه فيني التسعير من قبل ادارة التسويق في الشركه ويحدد سعر المنتج بعدة سياسات اذكر بعض منها:# *التسعير على حسب الاسعار المنافسه بعد عمل الدراسات السوقيه *ايضا يتم تحديد السعر بهامش ربح بعد سعر نقطه التعادل *المرحله الذي يكون فيها المنتج ايضا احد العوامل الذي تؤثر في تسعير المنتج، فمثلا في مرحلة التقديم واطلاق المنتج ،يتم التسعير بما يحقق احد الاستراتيجيتين-كشط السوق- اختراق السوق. هذا على وجه الاختصار وفي حالة اي استفسار اخر حول الموضوع الرجاء وضع رد على هذا التعليق وساقوم بالرد لان عملية التسعير عمليه ديناميكيه وتحتاج الى متابعه ودراسه مستمره لوضع المنتج في السوق المستهدف لتحقيق اكبر ربح ممكن ورفع حصة الشركه السوقيه مقابل المنتجات المنافسه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك تحديدالسعر يكون عن طريق قسم التسويق في حال لم يكن هناك قسم للانتاج في الشركة ، وفي حال كان للشركة قسم انتاج والشركة تبيع ماتنتج فيتشارك الانتاج والتسويق بتحديد السعر اما خطوات تحديد السعر او ( التسعير) فيكون كالاتي ١- حساب كلفة الانتاج لكل قطعة ٢- مقاربة سعر المنتج مع اسعار المنتجات المنافسة في السوق مع الميل الى تخفيض السعر للمحافظة على التنافسية ٣- وضع هامش للربح ٤- ابقاء مجال دائم للتخفيض او لزيادة السعر تبعا لظروف المتافسة اة زيادة او انخفاض كلف الانتاج

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , Admin officer

يحدد سعر المنتج بناءا على ... سعر التكلفة هامش الربح سعر المنتجات المنافسة اسم المنتج في السوق ... المسئول عن تحديد سعر المنتج قسم التسويق

مهند  العتيبي
من قبل مهند العتيبي , امين صندوق , موسسة عبدالكريم فهد الهريش

تحدد سعر المنتج بناءاً على البدائل في السوق و بناءاً على مميزات منتجك و الطلب عليه .... و يحدد غالباً من قسم التسويق في الشركة

hosny agur
من قبل hosny agur

تحديد سعر المنتج يعتبر اهم من المنتج لهذا لازم يكون بمشاركة كل الاقسام وعلي رأسهم قسم التسويق عشان يتم تحديد الشريحه المستهدفه ومقوماتها وبعدها الثقافي

محمد السيد المرسي سعد ابوزيد
من قبل محمد السيد المرسي سعد ابوزيد , مندوب تسويق سقالات حديدية , منار القابضه

عن طريق قسم المشتريات بالشركة

resq alborati
من قبل resq alborati

يحدد سعر السلعة من قبل القطاع الخاص بالاستيراد

 ثم يتم عملية الصنع فيقوم القطاع الخاص بالتصنيع

بتحديد سعر المبيعات ومعرفة

كم ستكسب السعلة وكم خسارتها

هيفاء النفيسه
من قبل هيفاء النفيسه , إدارة مركز الملك عبدالله , مركز الملك عبدالله

يحدد سعر المنتج حسب السوق ويحديد سعر المنتج من قبل قسم المبيعات

Ibrahim Shanti
من قبل Ibrahim Shanti , EPC's, and Utilities Sales Account Manager , Schneider Electric East Med

يقوم قسم المشتريات في الشركة بطرح مناقصة او بمراسلة مجموعة شركات و طلب عرض سعر منهم بناء على ابمواصفات و الكميات المطلوبة