ما الطريقة لكي نحمل شركة أخرى تابعة لشركة جزء من المصاريف العمومية والإدارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Aghiad AL-Ayouby , Chief Accountant , M. Mounir Halawani Sons for Exchange Co
تاريخ النشر: 2019/05/15
islam mahmoud
من قبل islam mahmoud , مدير حسابات , مؤسسة عيسى فون

الشركة التابعة لشركة يتم فتح حساب لها اسمه ( حساب شركات شقيقة ) ويوضع اما فى الاصول المتداولة او الخصوم المتداولة على حسب طبيعة بداية فتح حسابها

اما انها مدينة او دائنة  - ثم يتم تحمليها جزء من المصاريف شهريا او سنويا ( لكن الافضل شهريا ) عن طريق تخفيض المصروف وجعله دائن وجعل حساب الشركة الشقيقة مدينة بالقيد

من حـ /  الشركة الشقيقة ( خصوم متداولة )

     الى حـ / المصروفات ( مع ارفاق بيان بالمصروفات )

Ammar Salama mohmed abd elaal
من قبل Ammar Salama mohmed abd elaal , مشرف السجلات الطبيه , شركة دار المعدات الطبية العلميه

السؤال لم يكن محددا اكثر حتي يتم تحديد اي طرق المتبعه في ذلك فمثلا لم يتم تحديد نوع الارتباط بين الشركتين او التبعيه والسبب في تحملها جزء من تلك المصاريف ؟

ولكن في الغالب تستخدم طرق معينه والمشهور منها تحميل الشركه التابعه بأعتبارها كمركز تكلفه او احتساب المصاريف الاجماليه اخر الدوره وتحميلها جزء من المصروفات العموميه او الاداريه حسب نسب معينه كعقود المقاولات مثلا  ونوع التبعيه .

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

لا توجد طريقة محددة لذلك اذا ان التحميل لمصروفات العمومية والادارية في هذه الحالة يكون نسبي ولا اساس له ويكون ذلك حسب الاتفاق او حسب رؤيه المحاسب لمدي التدخل والتأثير للمصروفات العمومية والادارية علي الشركة الاخري

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم عقد اتفاق بين الشركتين ويحدد في بنوده الخدمات المشتركة بين الشركتين على ان تتحمل كل شركة جزء من تلك المصاريف وفق بنود ذلك الاتفاق مثل المشاركة في المقر او قيام محاسب بعمل شغل للشركتين وغيرها

Mohammed Aghiad AL-Ayouby
من قبل Mohammed Aghiad AL-Ayouby , Chief Accountant , M. Mounir Halawani Sons for Exchange Co

أنا أرى أن الصحيح هو تحمل الشركة الرئيسية كامل أعباء المصاريف العمومية والإدارية وذلك بسبب أن الشركة التابعة لها ستعطيها أرباح حسب الإتفاق مثلا 51% تعوضها المصاريف التي دفعتها

Ahmed Mohamed Mohamed Atwa
من قبل Ahmed Mohamed Mohamed Atwa , مدير عام الميزانية والموازانات , النصر العامة للمقاولات - حسن محمد علام

فى حالة كون الشركة شركة قابضة والاخرى شركة تابعة لا يتم  تحميل الشركة التابعة بالمصاريف العمومية والادارية اما فى حالة كون شركة و فرع تابع لها يتم فتح حساب وسيط بين الشركة و الفرع التابع لها على ان يظهر هذا الحساب مدين فى المركز الرئيسى ودائن فى الفرع وعند اعداد الميزانية يتم اقفال الحساب المدين والدئن فى الميزانية المجمعة للشركة فقط على ان يبقى الحساب مفتوح فى المركز الرئيسى والفرع كما هو ويتم من خلال هذا الحساب اثبات كافة المعاملات بين المركز الرئيسى والفرع كما يتم تحميل الفرع بنصيبه من المصروفات العمومية كما يلى

فى دفاتر المركز الرئيسى

من حـ/ الفرع

إلى حـ/ المصروفات

فى دفاتر الفرع من حـ/ المصروفات

إلى حـ/ المركز الرئيسى

وبنفس القيمة ويجب مراعاة ان يتم اثبات كافة المعاملات بين المركز الرئيسى والفرع بنفس القيمة وفى نفس التوقيت كلما امكن وذلك حتى يتساوى الحساب الوسيط الدائن والمدين فى نهاية العام المالى لقفلهما فى القوائم المجمعة