من حيث ارتفاع الأسعار ، ما هي أفضل طريقة لتقييم الأسهم؟ لماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2019/01/19
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد هناك طريقتين لتقييم الأسهم

اولا :التقييم النسبى

ويتم فيه قياس اداء الشركه  مقارنه بسعر السهم ومقارنته بالشركات المشابهه او المنافسه للشركه  وهي طرق مشهورة جدا للمستثمر الشخص

ثانيا: التقييم المطق

ويتم من خلاله تقيم الشركه بعيدا عن سعر السهم ومحاولة تحديد قيمة الشركه الحقيقيه وهي اصعب واعقد من التقيم النسبي ، وتستخدم هذه الطرق غالبا من قبل شركات الاستثمار والمحترفين

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Co Founder , FREE HANDZ LLC.

متوسط سعر السهم بالسوق و معدل ربحية السهم

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

تعد طريقة التقييم النسبى أفضل طريقة حيث يتم مقارنة قيمة السهم بآداء الشركة وتحديد م وهو أفضل لأنه يتيح معرفة ما اذا كان هذا السعر الحالى مبالغ فيه أم لا