عند اتخاذ القرار , هل تعتمد أكثر على الحدس و الفطنة أو الاختيار بين العديد من الحلول المقترحة؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2019/01/18
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بالطبع ، يتم الأعتماد على الأسلوب العلمى فى إتخاذ القرار ، وما يتضمنه ذلك من طرح أكبر قدر من الحلول البديله للإختيار فيما بينها ، ويفضل بالطبع أن يتضمن تحليل كامل لكل بديل بما يوضح التكلفه والعائد ( المباشره والغير مباشره ) لكل بديل مطروح ، وهو الأمر الذى يقلل من المخاطر التى يمكن أن تتعرض لها المنظمه من وراء عمليه إتخاذ القرارات بصفه عامه ، ويسهم نحو إختيار القرار الملائم والسليم فى معظم الأحوال

abdenour bennebri
من قبل abdenour bennebri , ECE , entreprise de construction est entrotian

الاختيار بين العديد من الحلول المقترحة لانه لا نستطيع اتخاذ القرار من حل واحد

Ayman Habtoosh
من قبل Ayman Habtoosh , Director of administration | Private School owned by a local Charity Association. , Prince Hamzah school and kindergarten - Circassian Charity Association

الحدس و الفطنة باعتقادي لا يجب أن يكونو الخيار الأول لاتخاذ القرارات، اولا يجب جمع المعلومات التي تخص الموضوع، تحليلها ثم وضع سيناريوهات محتملة لوضع حلول متقرحة و اختيار افضل حل. و يعتمد اتخاذ القرار على عوامل عدة منها :هل هو عاجل و مؤثر؟ عاجل و غير مؤثر، غير عاجل و لكن مؤثر و الخ... الحدس و الفطنة ممكن استخدامها باعتقادي مع الأمور العاجلة و التي لا تؤثر (ماديا او بشكل ملموس على المنظمة)

Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi
من قبل Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi , مدير العمليات , Albada Hotel Resorts

الحلول المقترحة قد تناسب موقف او موظف بعينه ولكن قد تختلف الظروف من فرد لاخر لذا يجب أن يكون هناك تدارك وفطنة ماخوذه عن خبره الاحتكاك بالمواقف المختلفه وكيفيه حلها وادارتها لصالح المنظمه