ما هي المعايير الواجب على الباحث الإنتباه إليها عند صياغة وكتابة مصطلحات البحث؟

تم إضافة السؤال من قبل Salsabeel Al-Abed , Educational Resource Coordinator , Al Tayseer Educational Center
تاريخ النشر: 2018/12/26
أسامة حسن البلخي
من قبل أسامة حسن البلخي , Senior Electrical ENGINEER , Nesma

أهم هذه المعايير : على الباحث أن يحدد ويجمع مفاهيم ومدلولات أهم المصطلحات التي ستتكرر في خطة البحث، وخاصة متغيرات الدراسة بالمدلولات الإجرائية التي يحددها، ويراعى في ذلك المدلول اللفظي الصحيح للمصطلح، وأن يحرص على أن تكون هذه المصطلحات العلمية في خطة البحث مرجعاً أساسياً له يرجع إليه عند التعامل مع مشكلتة البحثية، كما وعلى الباحث  أن يراعي ألا يكون التعريف الإجرائي واسعاً أو ضيقاً جداً، وأن تكون الكتابة بعبارات واضحة  ليس فيها مجال لتعدد التفاسير

Mohammed Ahmed Ibrahim Ibrahim
من قبل Mohammed Ahmed Ibrahim Ibrahim , Finance and Admin Manager , Queen Palace Furniture

نقوم بالبحث بشكل شبه يومي فيجب التركيز على تمييز واختصار كلمات البحث بالرجوع الى موضوع البحث وتحليل اولي لموضوع البحث كما ان مسميات المصطلحات تختلف من مكان لاخر فما يمكن ايجاده من نتائج لكلمة محدده يكون فقط مشروطا فيما اذا كان هنالك ترجمه صحيحة لها من خلال خبرتنا ان العلامة التجارية لاي نتيجة نسعى للوصول اليها هي اقرب طريق للبحث عما نسعى اليه والامثلة على ذلك لو بحثنا عن كلمة خزانة ملابس فان لها في اللغة الانجليزية اكثر من 5 اسماء

Wardrobe

Cabinet

Closet

Sliding Door Closet

etc

بحث عن منتج

بحث عن خدمات

بحث عن برمجيات او واجهات تطبيق

بحث عن شركاء تجاريين

فعند البحث عن مننتج يمكن الوصول الى نتائج اسرع بمعرفة مواده الخام ومحاولة تحديد المصدر وفيما اذا كان مطلوبا ان يكون ذو مواصفات محددة يسهل الوصول اليه من خلال الرجوع للمواصفات والمقاييس وعند البحث عن خدمة يمكن وبكل سهولة القيام بالبحث في اكثر من وسيله خصوصا جوجل ويوتيوب كما يمكن الرجوع للتقارير السنوية واستطلاعات الراي في كثير من الخدمات وتقييمات العملاء عنصر مهم يمكن من خلالها تمييز الخدمات اما فيما يتعلق بالبرامج فعلى الباحث تحديد فيما اذا كان يبحث عن برنامج ادارة محتوى ام برمجية لاداء محدد كما يفضل تحديد لغة البرمجة المطلوبة قبل البحث عن الخيارات الاخرى