إذا كنت مدير إحدى الشركات هل تعتمد المركزية في اتخاذ القرارات أم اللامركزية و ما هي سلبيات اللامركزية و المركزية برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammad Nabeeh Tarabishi , متدرب , الشركة المتحدة
تاريخ النشر: 2013/10/26
وليد عبدالخالق احمد دسوقى دسوقى
من قبل وليد عبدالخالق احمد دسوقى دسوقى , مدير مبيعات الشركه , شركه عمران تلكيوم للاستيراد والتصدر

اولا لو كنت مدير لاحدى الشركات لاعتمدت على اللا مركزيه فى حدود ضوابط العمل وتحت رقابه اكثر زكاءا

ثانيا عيوب المركزيه هى

- انخفاض الشعور بروح العمل لدى المستويات الإدارية المتوسطة و الدني

 التغييرات تتم بشكل بطيء

- عدم تكوين صف ثاني أو تنمية طبقة بديلة من متخذي القرارات

 قد يغفل متخذ القرار في المستوى الأعلى عن بعض العوامل الهامة التي تعايشها المستويات الأقل فيزداد احتمال القرار الفاشل

5- تؤديالمركزيه إلى نوع من الاتكالية و الاعتماد عند أعضاء المستويات الإدارية الأدنى فلا يتصرفون في أي موقف انتظارا للقرار من  الاداره العليا الأمر الذي يعطل الابتكار و يضيع الأفكار الجديدة ويؤدي إلى التأخر في الاستجابة

اما عيوب اللا مركزيه فتتمثل فى

1-    قد يحدث تشتيت للهدف

2- الحاجة إلى العمالة المدربة

3- تناقض أو عدم تناسق القرارت المتخذة و ازدواج الخدمات التي تستلزمها الإدارات المختلفة و زيادة التكاليف

4-  صعوبة الرقابة

5- خطورة النظرة الجزئية

Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

اللامركزية تعطي الفرصة لتبادل الخبرات وتوسيع نطاق الابداع لدى الموظفين اظهار المهارات الشخصية للموظفين

اما المركزية فايجابيتها سرعة اتخاذ القرار

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

المركزية وهي الرجوع الى الاداة في كل صغيرة وكبيرة مما يجعل العمل في نمو بطيْ جدآ . ويستخدم في المؤسسات الصغيره . اما الشركات الكبيرة فتستخدم اللامركزية لكبر حجمها ونشاطها وعدد موظفيها  . لذا افضل اللامركزية لوجود عدة ادارات متخصصة للهرم الاداري مما يعطي العمل مرونة اسرع في اتخاذ القرارات وخصصة الوظائف اختصارآ للوقت والجهد .

fahd fahd
من قبل fahd fahd , مدير ادارة الموارد البشرية , شركة دار البندر

 لذا افضل اللامركزية لوجود عدة ادارات متخصصة للهرم الاداري مما يعطي العمل مرونة اسرع في اتخاذ القرارات وخصصة الوظائف اختصارآ للوقت والجهد .