كمدير عام أو مدير تسويق أو مدير مبيعات هل تكتفي بمتابعة التقارير فقط أم لك اسلوب آخر للتحقق من المعلومات ؟

التجارب جزء من حياتنا وخبراتنا تعتمد على تجاربنا خلال مسيرة العمل والانتاج لنشارك بها لتعم الفائدة وزيادة المعرفة مع الاحترام والتقدير

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/04/05
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

تعتبر البيانات الاحصائيّة والنسبيّة  من التعزيزات التي من شأنها المساعدة على اتخاذ القرارات ولكن  القرار لا يبنى على تلك الأرقام اطلاقاً وهذا مفهوم خاطء في العمل الاداري لان معظم القرارات الادارية الناجحة والتي تحقق أرباح كبيرة ، تكون مبنيّة على توقعات ، رؤى أو تنبؤات صائبة، وهذه القدرة على التوقع، لا يتمتهع بها سوى القليل جداً من الاداريين - الأرقام لا تأخذ بعين الاعتبار التوقعات المستقبليّة، هي فقط تربط الماضي بالحاضر وتتوقّف عند هذه النقطة

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرًا استاذي علي الدعوة

يجب اولا الاعتماد علي فريق عمل ذات وعي ومهنية عالية وتدريب كفء

التقارير هامة جدا ولكن هل التقارير توضح كافة العمليات اعتقد لا

فمن الأفضل البدا من حيث انتهيت فعند وصول التقرير يتم تفريغه ودراسته علي الواقع الفعلي الأفضل البدأ بمناقشة معد التقرير وعدم ابدا اي رأي له  سلبا او ايجابا وأخذ عينة عشوائية وترجمتها في الواقع الفعلي

الاعتماد في قراءة التقرير علي كلمتين ماذا  - لو  ، الفلسفة ايضا الشك يجلب لك اليقين ، يجب العمل بشكل متوازي الرقابة والتقارير معا فمن الممكن الحصول علي تقارير مضللة سواء بقصد او بدون قصد

في حالة الرغبة في الاعتماد علي التقارير فقط يجب

١- الاطلاع علي كافة الاعمال بشكل دوري

٢- استلام تقرير يومي يقدم مع التقرير النهائي المجمع

٣- المقارنة بين التقارير الدورية والنهائية

٤-وضع خطط قصيرة الأجل لتفادي الأخطاء والتصحيح اذا تواجد خطا

٥- وجود صندوق بكل فرع لتعليقات العملاء وبذلك أستطيع التاكد من مسار التقارير المقدمة

وأفضل الاعتماد علي التقارير فله اثر نفسي جيد لفريق العمل من مشرفين وموظفين لانه يدعم الثقة فيهم وسوف يكون له مردود جيد في مناخ العمل مع الأخذ في الاعتبار ما تم سرده في الاعلى

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

" الارقام اصدق انباء من الكتب"

بهذا البيت ابدأ, مع اعتذاري للبيت الشعري ..... الارقام والنسب المئوية لاتخطأ فهي حقائق مجردة تنم عن نتائج لمجهودات صغرت او عظمت

بالنسبة لي شخصيا اعتمد على التقارير الرقمية  للتقيم والحصول على النتائج النهائية وتقدير مدى الحاجة لتغيير الخطط او الافراد او الحاجة للتدريب والخ , ولكن تقييم الجهد اعتمد فيه على الرؤيا البصرية ومواكبة العمل اليومي لكل فرد على حدا في حال كان عندي شك او للفريق في حال كان لدي رغبة بمعرفة مايفعلون

ومع تطور التكنلوجيا اصبح اليوم الامر اسهل من خلال وجود برامج تتيح لمستخدمها الحصول على النتيجة من خلال ادخال البيانات للحصول على المخرجات الصحيحة , ولكن تبقى تلك البرامج غير مقدرة للمجهود العضلي والجسدي للموظف لذلك فأنني احتاج لرأي قائد الفريق او الزبون لكي ارسم صورة كاملة عن الموظف موضوع التقييم

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

تحياتى و احترامى لك استاذى  للاساتذة المحترمين

لم أعمل كمدير من قبل , لكننى أتفق مع وجهة نظر الأستاذ عمر و الاستاذ احمد , لو كنت لفعلت مثلما قال

إحترامى و تقديرى

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم

لا اعتمد اعتماد تام على التقارير فقط بل هي وسيلة من عدة وسائل اخرى

gawhara Mohammed Hassan
من قبل gawhara Mohammed Hassan , امينه مكتبه , His office is Walid Al Arabi

السلام عليكم  / المدير العام لو كان مسئول عن  منشأ كبير طبعا لا يكون عنده وقت للمراقبه كل ثانيه لكن ممكن تنظيم العمل على اشخاص كفئ وثقه وطبعا متابعتهم مفاحأ دون تنبيه  وحتى يقوم كل موظف بعمله يجب ان يكون ثقه وتناسق فى العمل يعنى مثلا فى مجموعه لها رئيس وهذا الرئيس يوجد من يتابعه ولا ينفرد بالرائ الا فى الضروره القسوى وليس بالتقاير ولكن بالانجاز ويجب ان يقوم  المديربعمل يوم فى الاسبوع  للعاملين  للتواصل بدون وسيط حتى يسمع شكواهم واقتراحتهم

Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

مشكور على الدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ Ahmed ibrahim

Nasser shaaban Mohamed Abdelghany
من قبل Nasser shaaban Mohamed Abdelghany , رئيس مجلس إدارةوالعضو المنتدب ومدير إدارة المشروعات , بريمير الالمانيه للصناعه والتجاره

اولا يجب أن يكون السؤال بهذا الشكل هل يجب على المدير اى كان موقعه الاكتفاء بمتابعة العمل من خلال التقارير فقط لماذا صغنا السؤال بهذا الشكل لأنه عندما يكتفى بتحديد المدير العام أو مدير التسويق فقط خطأ لأن كل مدير فى مجال او قسم يتابع العمل من خلال تقارير او بشخصه ولذلك اقول ومن خبراتى نعم يجب متابعة العمل من خلال التقارير ويجب متابعة صحة التقرير لماذا صحة التقارير لان هناك بعض التقارير تقدم او تصاغ بطريقه غير صحيحه وطبعا لتعدد طرق التقارير وذلك على حسب الشخص الذى يقدم التقرير اليك كمدير ويجب أن تعتمد فى مراجعة التقرير على جزء من إدارة الموارد البشرية فى شركتك لمعرفه نبذه عن مقدم التقرير اليك وهناك يجب عليك امرا اخر كمدير وذلك تعرفه بسهوله ويسر اذا كان العمل أو الاداره التى ترأسها بها مشاكل قليله وتطور ظاهر فى نجاح العمل فهذه طريقه اخرى للمتابعه

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا جزيلا للدعوة

واحى الزملاء على اجابتهم الرائعة

واضيف اختصار شديدا

اعتبر ان اى مهنة لكى يكون ممتهنها ناجحا

ان يعتمد فى مؤهلاته على شقين

جانب تطبيقى وهو العلم النظرى ويشمل التقارير والاساليب البحثية والاحصائية

وجانب فنى وهو الخبرة فى مجال مهنته وهى كما يقولوا بلغة البرمجة هى الكود البرمجى وهو المفتاح الفنى لاى وظيفة

ahmed samir nestle
من قبل ahmed samir nestle , تيم ليدر ترويج , بيست تشيز كامباني

أنا لا أؤمن بنظرية الورق أحب المتابعة على أرض الواقع لأن لها فوائد وقرارات نابعة من الواقع أكثر من النظريات التي تؤخذ من التقرير لأن التقارير عباره عن مذكره نابعة من الواقع وتعيد من خلالها بعض الثغرات التي تحدث فى السوق لأن في ظل هذه الظروف السوق أصبح متقلب وغير مستقر

Mohamed Samir
من قبل Mohamed Samir

المدير الناجح في المجالات هذه هي ان تتابع سير العمل مش بس من خلال التقارير هي نعم اسلم طريقه ولاكن يتبعها متابعه العمل من الداخل ايضا اي ملامسه العمل والاحتكاك به حتي تكون ملم بكل خطوات سير العمل والتأكيد علي النجاح