ما هي المعالجة المحاسبية لمصروفات صرفتها المؤسسة نيابة عن الموظف وتعتبر هذه المصروفات خاصة بالموظف ولا علاقة للمؤسسة بها ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد حسني
تاريخ النشر: 2018/10/23

هذه المصاريف تحمل على حساب جاري الشريك مباشرة لانه لا علاقة لها بالمنشاه

من حــ / المصروف

الى حـ/ جاري الشركاء

Anas Shaheen
من قبل Anas Shaheen , Accountant – Part Time , AL Massa Polyclinic

يتم التعامل مغها كسلفه خاصه للموظف

Hind Mubaraky
من قبل Hind Mubaraky , محاسب عام , هيئة الصحفيين السعوديين

مخالف للقانون اذا كان بدون عمل الموظف وهي من مصروفته الخاصه ؛ يجب علم الموظف به

Mohamed El bihedy
من قبل Mohamed El bihedy , Chief Financial Officer (CFO) , FRD

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المصروفات التى تسددها المؤسسة نيابة عن الموظف ولا علاقة لها بهذه المصروفات يتم تحميلها سلف على الموظف ، ةتخصم من راتب الموظف حسب الاتفاق بحيث لا يتعدى اجمالى الاستقطاعات من راتب الموظف اكثر من 50% من اساسى الراتب

wassim  Fikiri Abd El Malak Tadros
من قبل wassim Fikiri Abd El Malak Tadros , Warehousr Supervisor , Chipsy for food industries "PEPSICO"

اخي الفاضل

المصروفات التي صرفتها المؤسسة نيابة عن الموظف بينما هي تخص الموظف يجب أن يكون الموظف علي علم ووقع عليها لان هذا يخالف القانون ويعتبر تعدي علي حقوق الموظف ولايمكن ان يعالج الامر بقيد حتي الحصول علي اذن صرف عليه توقيع الموظف ويعلم به وهذا الامر في حالات السلف

(من ح/ المدينون (سلف عاملين

          الي ح/ الصندوق_________________________________________________________________

لكن هناك امر اخر ان يكون الموظف قد وقع علي عقد مسبق اذا كان امين خزنة مثلا او كاشير يدرج فيه بند متفق عليه ان في  حالة العجز سيتم خصم من راتبه بتسبه معينة موزعة اوبقيمة العجز علي حسب الاتفاق ,اعتقد أن هذا هو الاحتمال الاكبر ولكنه سيوقع علي المستند (لكن هنا يمكن معالجة الامر فور الحدوث ) بقيد

(من ح/ المدينون (عجوزات

الي ح/ الصندوق

ولكم وافر الشكر أرجو أن أكون قد أوفيت الرد

احمد السيد
من قبل احمد السيد , رئيس حسابات , مجموعة الزهراني للمقاولات

أتفق مع إجابة الزميلين محمد البهيدي و احمد عفيف

و أود الإضافة للزميل محمد البهيدي بأنه إذا سيتم خصم المبلغ علي هيئة سلفة فيجب أن يوقع الموظف علي طلب سلفة و يزيل بتوقيع الإدارة المختصة ثم يوقع علي سند بإستلام المبلغ من المنشأة

abd-elrhman fadel
من قبل abd-elrhman fadel , محاسب , الشاهين للاستيراد والتصدير

  • هنتعامل معاها كسلفه موظف ووتتم العمليه هكذا
  • من ح/ المدينين (سلف الموظفين)
  •     الي ح/النقديه

Abdou Sayed
من قبل Abdou Sayed , Chief Accountant , شركة تفرد الطبية

يتم تحميل هذه المصروفات على الموظف فى حساب الذمم ( الحساب الشخصى له ) ويتم خصمها منه من الراتب الشهري بعد اعتماد ذلك من الموارد البشرية .

Ahmed Sharara
من قبل Ahmed Sharara , Senior Accountant , l AL-Guthmi trading co

تسجل المصروفات او اى مدفوعات تقوم الشركة بدفعها لطرف اخر نيابة عن احد موظفيها تحمل على حساب ذمم الموظفين

كتالى :

2000  من ح/سلف العاملين او ذذم الموظفين

   2000 الى حـ/ الصندوق أو البنك

وهنا هندخل فى توضيح اخر معالجة سداد الموظف قيمة هذه المصروفات الى الشركة

فى خالة حسمها من الراتب ؛

نفترض الأتى ؛

تاريخ 31-01-2018 قام سئون العاملين بتقديم كشف الرواتب الى قسم الحسابات كتالى

الموظف محمد راتبه المستحق عن شهر 01-201810,000 ريال حسم سلف موظفين 2,0000 ريال صافى الراتب 8,000 ريال

يتم التسجيل بالدفاتر كتالى :

10,000 من حـ/الرواتب

        2,000 الى حـ/ سلف العاميلن

      8,0000 الى حـ/ الرواتب المستحقة

(قيد استحقاق رواتب شهر 01-2018)

ولو بصينا على كشف حساب سلف العاملين سنجد انه مدين بمبلغ 2000 ريال فى تاريخ سداد مصاريف نيابة عن الموظف وسنجد فى تاريخ 31-01 -2018 سنجد دائن ب 2000 ريال اى تم تسوية سلفة الموظف

وعشان نفيد الاخوة الزملاء الجدد حيث اننا دخلنا فى معالجة الرواتب

انتهينا من قيد الأستحقاق

قيد الصرف فى 05-02-2018 قررت الشركة صرف الرواتب وحيث ان الحالة عن راتب محمد 10000 ريال

القيمة المستحقة المتبقيه للموظف محمد هى 8,000 ريال كما وضحنا اعلاه

8,000 من حـ/الرواتب المستحقة

       8,000 الى حـ/البنك او الصندوق (حسب طريقة الصرف )

مع التحية والتوفيق للجميع