ما هى أنواع قواعد البيانات؟

تم إضافة السؤال من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية
تاريخ النشر: 2013/10/26

بسم الله الرحمن الرحيم

النوع تقريبا واحد ولكن المسمى والقوه مختلفه

كل قاعدة بيانات تحتوي على جداول

قدرة هذه الجداول على احتواء قيم تختلف من شركه لشركه وقدرة الدخول على اي قاعدة بيانات من قبل عدد اكبر من المستخدميين في نفس الوقت تختلف ونظم الامان لكل شركه مختلف  ( الامان هو صعوبة دخول اي احد على قاعدة البيانات بدون الحصول على اذن من مدير هذه القاعده ) وبالنسبه للدخول على هذه القاعده عن طريق الانترنت لعدد كبير من المستخدميين في وقت واحد دون حدوث خلل لها يختلف ( على الرغم من محاولة المهندسيين تفادي هذه العمليه بنظام يجعل هذه القاعده غير متصله مع المستخدميين الى للحظات ولكن تزايد عدد المستخدميين ربما يسبب ليضا عدم قدرتها على تحمل الاعداد )

اشهر قواعد البيانات

اوراكل

ام اس كيو ال ( ميكروسوفت )

ثم تاتي قواعد البيانات شبه المجانيه لبعض انواعها وهي ماي سكول

ويوجد اكسس ( ميكروسوفت )

الاركال هي الاخطر على الاطلاق والاغلى ثم ميكروسوفت اس كيو ال وهي مرتفعة الثمن ايضا وهي قويه جدا طبعا ايضا وتوجد شركات قويه اخرى

الحل الامثل لشركاتنا هي ماي سيكول فليسة معظم شركاتنا انتاجيه عملاقه

اما الاكسيس فهو متوسط القوه لان ميكروسوفت لم تضعه لاستخدامات الانترنت اساسا ويمكن استخدامه ايضا لشركاتنا ولكنه عالي السعر بالنسبه لامكانياته

Hafez Mahjoub
من قبل Hafez Mahjoub , Network Technical Support , wad madani land terminal

هناك نوعان شائعان هما الاكسس وال sql الاكسس يعتبر الاسهل والاكثر استخداما ال sql يعتبر الاقوى وحقيقة مكلف وهنالك انواع اخرى كثيرة

عبدالرحمن المرزوقي
من قبل عبدالرحمن المرزوقي , Employee , ----

اوراكل

اكسس

sql ويندوز

mysql

وانواع آخرى

yamen hejazi
من قبل yamen hejazi , مبرمج قواعد بيانات , وزارة التربية والتعليم العالي

بسم الله الرحمن الرحيم

اوكد فقط على الاجابة السابقة  قواعد البيانات من حيت القوة والتبات

1- الاوركل : لازالت اوركل تتربع على عرش قواعد البيانات فهي تتميز بقوة كبيرة من ناحية تخزين البيانات وادارتها وكيفيو حفظها واسترجاعها في اي وقت وتحت اي ظرف لذلك هي مكلفة بالنسبة لبعض الشركات لانه يتوجب عليها توفر المبرمج وكذلك تحتاج الى مدير قواعد بيانات بالاضافة الى المكونات المادية مثل السيرفرات وشبكة وغيرها

2- اس كيو ال سيرفر تخطوا على نفس خطى الاوراكل في ايضا سريعة ويمكن تخزين حجم بيانات لايستهان به ولكن لم تصل الى مستوى الحماية الموجودة في اوراكل

3- my sql اصبحت مؤخرا لشركة اواراكل وهذا يدل على تميزها خاصة في التطبيقات التي تحتاج الى الانترنت

4 -ms access  جيدة فقط للبرامج البسيطة ولاتدعم الشبكات بشكل كبير

ويوجد ايضا الكتير من قواعد البيانات منها اعلمها واخرى لم اعلمها

وشكرا