هل استطيع حفظ صورة داخل قاعدة البيانات بغض النظر عن نوع قاعدة البيانات؟

تم إضافة السؤال من قبل ali jaber , مبرمج , شركة الهدف للتخليص الجمركي
تاريخ النشر: 2013/11/03
Jad Al-Quraan
من قبل Jad Al-Quraan , Head of department : analysis and systems development & Oracle DBA , Tafila Technical University

طبعا يوجد في اغلب قواعد البيانات نوع بيانات لحفظ الصور وهي تقدم لك خدمه حفظ الصور بشكل طبيعي

ولكل بشكل عام اذا اردت حفظ اي نوع ملف صوره او غير ذلك في قاعده بيانات وكانت لا تدعم ذلك

قم بحفظ الملف في قاعدة البيانات على شكل (باينري )

كيف يتم ذلك

افتح الملف عن طريق برنامجك وخذ كل محتوياته وضعها في قاعدة البيانات ( هنا يجب ان يكون نوع الحقل يسمح بالبيانات الثنائيه )

واذا اردت استرجاع الملف

قم بالاستعلام عن هذا الحقل وخذ القيمه وضعها في ملف على نظام التشغيل بنفس الامتداد السابق

أكيد تستطيع تخزين الصور رغم أنها تأخد مساحة كبيرة إلا أنها تكون ضرورية في بعض البروغرامات وحيث أنك لا تجد حلا بديلا لكي تستعملها سوى تخزينها في قاعدة البيانات لاسترجاعها عند الحاجة إليها

Eskander Ali Saeed aldabee
من قبل Eskander Ali Saeed aldabee , مبرمج ومدير أنظمة , يمن سوفت للأنظمة والاستشارات والتنفيذ

نعم تستطيع حفظ الصورة داخل قاعدة البيانات على شكل مصفوفة ارقام (Binary)

حتى في قاعدة بيانات مايكروسوفت اكسيس

ولكن ذلك يأخذ مساحة كبيرة من حجم قاعدة البيانات.. وقد يسبب بطئ بسيط عند الاسنعادة

Loai Alzoubi
من قبل Loai Alzoubi , Lecturer , جامعة سلمان بن عبدالعزيز | Salman bin Abdulaziz University

نعم بالتاكيد. ولكن هذا يعتمد على حجم الصور داخل قاعدة البيانات ويعتمد على المساحه التي يوفرها نظام ادارة قواعد البيانات

تستطيع تخزين الصورعلى شكل Blob ولكن أخي لا أنصحك بذلك لتحافظ على خفة قاعدة البيانات وحجمه خاصة في Backup .... وإن كنت في حاجة لذالك إستعمل Crop image مثال تغير حجم الصور ل128 *128 أو64*64

Ahmed Omran Ahmed Said Omran
من قبل Ahmed Omran Ahmed Said Omran , Senior SharePoint Developer , Sure

نعم تستطيع تخزين الصور والفيديوهات ايضا  رغم أنها تأخد مساحة كبيرة إلا أنها تكون ضرورية في بعض الحالات المتعلقة بالعمل مثل الامان وعدم فقدها او تغيير مكانها.

mohammed Ali Ali
من قبل mohammed Ali Ali , Software Engineer , Elaw

تخزين الصور في أي قواعد بيانات هو فكرة سيئة، ويأخذ مساحة أكبر بطيئة الخ أفضل خيار وأنا أعلم من هو لتخزين مسارات أو روابط لتلك الصور في قاعدة البيانات والملفات الفعلية على بعض التخزين مثل التخزين SDCARD أو داخلية، إذا كانت هذه الصور هي كبيرة أو سوف تأخذ قدرا كبيرا من المساحة أود أن وضعها على SDCARD

yamen hejazi
من قبل yamen hejazi , مبرمج قواعد بيانات , وزارة التربية والتعليم العالي

اخي الكريم

لا شك في ذلك معظم قواعد البيانات تمكنك من حفظ بيانات ثنائية وتعطيك امكانية الحفظ والاسترجاع لها

باباه إسلم
من قبل باباه إسلم , مبرمج , Glob-maint

اذا قمت بحفظ الصورة علي شكل بانيري فستواجه مشاكل مع اظهار الصورة

الأحري ان تقوم بتحويلها الي base64 string ثم حفظها في قاعدة البيانات

fadi Mohammad
من قبل fadi Mohammad , System Analyst , ATS

في اوراكل يوجد نوع خاص (data type) يستخدم لحفظ الصور وهو BLOB