كيف يمكن حساب متوسط تكلفة رأس المال؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2018/10/07
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

 تكلفة رأس المال هي : "عبارة عن الحد الأدنى من العائد الذي ينبغي تحقيقه من استثمار الأموال المتاحة " . أما بالنسبة لتقدير تكلفة الأموال فإن يتم من خلال إتباع الخطوات التالية : 1ـ تحديد أنواع الأموال أي مصادر التمويل التي التي ستستخدم لتحقيق هيكل مالي متوازن يأخذ بعين الإعتبار رأس المال وحقوق الملكية ومصادر التمويل الخارجي . 2ـ يتم احتساب وتحديد تكلفة كل مصدر من هذه المصادر ويتم إظهارها بشكل معدل وذلك لمقارنته بمعدلات العائد وحساب القيم الحالية التي تقوم على أساس صافي التدفقات النقدية بعد سداد الضرائب . 3ـ استخدام اسلوب الترجيح بالأوزان لتكلفة كل مصدر من مصادر الأموال بحيث للحصول على متوسط مجموع الأوزان المرجحة لتكلفة كافه مصادر التمويل المستخدمة ، بحيث تكون المحصلة      النهائية "التكلفة المرجحة للأموال المستثمره" .