كيف يمكن حساب معدل دوران رأس المال ؟ و ما هى دلالتة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2016/08/27
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

 يمكن تجزئة معدل دوران رأس المال العامل إلى :

1- معدل دوران النقدية = صافي المبيعات ÷ )النقدية + الحساب الجاري في البنك)

2- معدل دوران الذمم المدينة = المبيعات اآلجلة ÷ )الذمم المدينة+ أوراق القبض)

 3- معدل دوران المخزون السلعي= تكاليف المبيعات ÷ متوسط المخزون السلعي)

4- معدل دوران الذمم الدائنة = المشتريات اآلجلة ÷ الذمم الدائنة )الدائنون)

شكرا لدعوة الكريمة

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

(4)             معدل دوران راس المال العامل =

                                                   صافى المبيعات / الاصول المتداولة

( يشير هذا المعدل الى توازن او عدم توازن اداء نشاط الانتاج مع كفاءة اداء نشاط البيع فكلما زاد معدل دوران راس المال العامل كان ذلك دليل على توازن كفاءة نشاط الانتاج مع كفاءة اداء نشاط البيع والحالة العكسية تدل على الحاجة الى المزيد من التمويل الاضافى من مصادر التمويل الخارجية وخاصة القروض كما يدل على ان المبيعا ت ليست مرتفعة بالقدر الكافى لمستوى راس المال العامل ) 0

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم قياس راس المال العامل عن طريق معىفة معدل دورانه وهو يساوى صافى المبيعات/ثافى راس المال العامل _يراعى فى تحليل راس المال العامل تناول معدلات دوران مكونات راس المال العامل واهمها: *معدل دوران اامخزون *معدل دوران الحسابات المدينه *معدل دوران النقد _معدل دورانه يشير الى مدى نشاط صافى رأس المال العامل وقدرته على توليد المبيعات خلال الفترة المالية. -انخفاض معدل الدوران يكون نتيجة ارتفاع راس المال العامل اكثر من اللازم بما يعنى زيادة احد عناصر راس المال العامل عن الحاجة الاقتصادية.

abdesslam nebbaa
من قبل abdesslam nebbaa

يتم حساب معدل دوران راس المال العامل بالعلاقة التالية :

المبيعات/ راس المال العامل

وهو يدل على كفاءة المؤسسة في استغلال راس المال العامل لتوليد المبيعات