هل سوق العمل الان يتطلب من المهندسين تحديث قدراتهم ومعلوماتهم لحد تغيير مجال التخصص فى بعض الاوقات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Adel Abdelrasheed , المدير التنفيذى لشركه ACS للمقاولات الكهربيه والانظمه الامنيه , ACS للمقاولات الكهربيه والانظمه الامنيه
تاريخ النشر: 2018/08/26
monther qurieneh
من قبل monther qurieneh , Projects Manager , Bait Al-Shaar Contracting &General Maintenance

اين سوق العمل الذي نتحدث عنه ؟؟ في دول الخليج حرب اليمن فرضت على دول الخليج تاخير المشاريع الضخمة ذات راس المال .....لتلك المشاريع التي كانت تستوعب الالاف اليدي العاملة من مختلف التخصصات .....لو انتقلنا للعراق ,سوريا ,الاردن ...اين سوق العمل ....من المضحك المبكي انني زرت ليبيا عام 2013 وكان الوضع هادئآ وفوجئت في طرابلس ان شركة سيمنس تتو لى صيانة محطات الضغط العالي بأكملها ...وعدت وعدت للإمارات لترتيب اموري والعودة الى ليبيا ...وقلت حينها ولا زلت اكرر ذلك انه إذا حكمت ليبيا أياد نظيفة فإن حجم الشغل المطلوب لتنهض ليبا تحتاج الى كل المهندسيين وغيرهم من التخصصات العربية في كل الدول العربية ....لكن اشعلوا نار الفتنة وهكذا اخروا حركة النمو والنهوض في ليبيا طبعآ لصالح الاستعمار ومن بخدمتهم    ....من هذين المثالين عندما لا يجد المهندس والطبيب والصيلي والمحاسب مجالآ للعمل في تخصصه وفي نفس الوقت تنتظره زوجته واولاده لإحضار الطعام لهم ودفع إيجار المنزل ورسوم المدارس ورسوم الإقامة وفواتير الماء والكهرباء.....عندها لاتسألي عن التخصص وتحديث القدرات ..زبل وفري الحد الأدنى من متطلبات المعيشة   ت

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم يحتاجون لذلك بأضافة خبرات جديدة او تخصص جديد اضافة لتخصصهم ولكن ليس تغيير تخصصهم الاصلي

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى أن الأمر لا يقتصر على المهندسين فقط ، وإنما على العديد من التخصصات الآخرى أيضا لمواكبه متتطلبات سوق العمل ، وأيضا أدوات ومجالات التخصص والمعرفه

عبدالله قامشي
من قبل عبدالله قامشي , Riyadh region ,HSSE manger , Aramex

مرحبا.. لا اعتقد بهذا القدر من التغيير فيما لو تم تطعيم الشهادة الهندسية بدورات تساهم في التركيز وفتح افاق اكثر للحصول على الفرصه الوظيفية . شكرا..

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

ليس الان فقطولكن علي المهندسين تحديث معلوماتهم بصفه دائمه ولا مانع من تغيير التخصص اذا تطلب الامر ذلك

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

لا تعمل على نفسك على مبدأ تقع تحت الضغط لتستجيب

بل دائما اعمل على تطوير نفسك واسعى لأن تكون متميز عن أقرانك

mohamed ismael
من قبل mohamed ismael , construction , Diamond Farm

تحسين القدرات وتطوير الذات دائما افضل الحلول لتطوير فريق العمل

ودائما ما يحدث فرق كبير في التغيير للمراكز والادوار بعد تخطي دورات علمية

Mohammed Sabbah
من قبل Mohammed Sabbah , project planning engineer , Almusbah Group - AMG

بالتأكيد مع قلة فرص العمل وتواجد الشركات الضخمة يجب العمل الدائم علي التطوير وايضا بعض الأحيان سوف تجد انه من الأفضل تغيير التخصص مثل إدارة المشروعات بدل من التنفيذ

Mohamed AbdEl-kader Mohamed
من قبل Mohamed AbdEl-kader Mohamed , Trainee as civil engineer , Talaat Mostafa

بداية اشكركم علي هذه الدعوه الكريمه

ثم انه لموضوع جد مهم في هذه الاونه حقيقة فهناك بعض التخصصات التي نجدها امتلئت

بالركود والسكون كمجال الانشاءات علي سبيل المثال مما يجعل الامر مقلق حقا ولكن من وجهة نظري المتواضعه

ان علي كل شخص ان يبحث ويطور من ذاته وقدراته لتحسين المستوي والاداء وزيادة الخبرات المؤهله

للعمل والتي تجعله اقرب لاي فرصه اذا ما اتيحت الفرصه ولكن ليس تغيير المجال .