الى أي مدى تهتم بإدارة المواهب في الشركة؟ وكيف تقوم بإكتشافها؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2018/08/26
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى ، أن من أهم المهام التى يجب أن تحرص عليها إداره آى منظمه هو العمل على إكتشاف المواهب وتنميتها وتدعيمها وإدارتها سواء من خلال البرامج التدريبيه المختلفه أو من خلال تصميم المسارات الوظيفيه الخاصه بهم والملائمه لتحفيزهم المستمر ، الأمر الذى يعد نوع من الأستثمار الفعال للقوى البشريه بالمنظمه من أجل مستقبل أفضل سواء لتلك المواهب والقدرات أو للمنظمه ذاتها

أما كيفيه إكتشاف تلك المواهب ، فالأمر يعتمد فى الأساس على خبرات الأداره الحاليه للمنظمه ، من خلال تعاملها المباشر مع العاملين أو ترشيحات الرؤساء المباشرين ، ورؤساء مجموعات العمل المختلفه ، وكذلك من خلال التقييمات السنويه للعاملين بالمنظمه ، وما تقدمه تلك المواهب من إقتراحات بشأن تدعيم كفاءه وفاعليه العمل بالمنظمه

Hani Al Salehi
من قبل Hani Al Salehi , مسؤول موارد بشريه , مجموعة شركات صالح سعيد طيشان

الموهبة الحقيقة هي التي تكشف عن نفسها خاصة بالوظيفة فطالما اكتشفنا مهارات وقدرات موظفين في مجالات غير اختصاصهم ولم نكن نتوقع بزوغهم بهذا الابداع وتفجر مواهبهم  عند سماح الفرصه لهم

عبدالرحمن بشير  اليساوي
من قبل عبدالرحمن بشير اليساوي , مندوب مبيعات , نجم تنقية المياه

من خلال القيام بالمهام الموكله للموظف وجودة الانتاج . الالتزام بالقيام بالعمل بالوقت المحدد ونوعية العمل وجودته . من خلال الاقتراحات التي يقدمها في مشروع معين اي الابداع في الافكار وتطبيقها بما يتناسب واهداف المؤسسه

Abid Alqader Eid
من قبل Abid Alqader Eid , Senior Operation engineer , Smart Kitchen

مرحبا

اسمحوا لي بالمشاركة

قليلا ما تقوم الشركات في منطقتنا العربية بالاهتمام بالمواهب داخل الشركة خوفا من ترتب اعباء ماليه جديدة ناتجه عن ترقيت ذلك الموظف .

على الرغم من ان الاهتمام بالمواهب و تطويرها يعتبر من اهم المفاتيح لنجاح اي مؤسسة او شركة , فهو يوفر الوقت والجهد و يقلل الخطر بتوظيف اشخاص جدد داخل فريق العمل لم يتم تجريبهم من قبلويوفر البدائل السريعة والمضمونة في مغادرة احد افراد الفريق او تغيبه

باعتقادي ومن تجربتي , اهم النقاط التي اقوم بها لاكتشاف المواهب :

  • مراحعة السيرة الذاتية للموظفين , او بشكل اوضح معرفة خبراتهم السابقة ومؤهلاتهم المكتسبة قبل انضمامهم للشركة الحاليه , كثيرا من الموظفين العاملين داخل الشركة لاعوام عديدة كانوا سابقا يعملون في مناصب سابقة وقد اكتسبوا خبارات لم يتم استغلالها.
  • هناك بعض الموظفين موهوبون بشكل كبير , لكن العائق امام تقدمهم وتطورهم هو عدم الثقه بالنفس والخوف من المسؤولية الجديدة في مناصب اكبر , يجب تشجيعهم والتخفيف من المسؤولية المترتبة على اخطائهم بداية الامر.
  • التواصل الدائم مع الموظفين والسماع منهم المقترحات لحل المشاكل.
  • محاولة خلط اوراق الفريق بتغيير مهام الموظفين (المساعدين خصوصا ) بحيث مراقبة ادائهم في تلك الفترة.

طارق الرشيد القديل أربين القديل
من قبل طارق الرشيد القديل أربين القديل , مدير مشاريع مباني , أعمال بكري عبد الرحيم للهندسة والمقاولات

لابد من الاهتمام بادارة المواهب وىتم اكتشافها من خلال الاحتكاك المباشر بهم وتقييم اداءهم فيتم اكتشافها من خلال ادائهم والعمل على تطوير تلك المواهب وصقتها بالتدريب وتحفيزها لتعود للمشروع بالفائدة المطلوبة

Suzan Daana
من قبل Suzan Daana , Administrative and project coordinator , Birzeit university

يتم اكتشاف المواهب الموظف ١. من خلال القيام بالمهام الموكله للموظف وجودة الانتاج ٢. الالتزام بالقيام بالعمل بالوقت المحدد ونوعية العمل وجودته ٣. من خلال الاقتراحات التي يقدمها في مشروع معين اي الابداع في الافكار وتطبيقها بما يتناسب واهداف المؤسسه ٤. منحه الاستقلاليه ليبدع في محاله ٥. تخفيزه بمنح الموظف هذه المساحه في مكان عمله يمكن له ان يظهر مواهبه وبمكن لصاحب العمل ان يكتشفهاواعطاؤه فرصة ابداء الرأي والمشاركه في اتخاذ القرار

Mohamed Rabea Sholkamey Ali
من قبل Mohamed Rabea Sholkamey Ali , مدير اداري , روابي الطبيعة

لاشك ان المواهب مصدر أساسي من مصادر تمويل العمل و الطاقة و اضفاء الحيوية و الدقة في العمل اياً كان نوعه ، و المتمرس في هذه الأمور يكتشف الشخص الموهوب من أول وهلة ، حيث تظهر عليه علامات الفهم و النبوغ و اتباع التعليمات بفهم عميق و فلترة كل ما يرد اليه ، فيتبع ما يفهمه و يناقش ما لا يدركه و يتعلم من كل احواله .وأنا أعد الذي يمتلك مواهب في إدارته شخص محظوظ ان جاز اللفظ ، فقط يلزمه العمل على تنمية هذه المواهب .

و اخيراً ،، شاكر للدعوة الكريمة .

عبدالله قامشي
من قبل عبدالله قامشي , Riyadh region ,HSSE manger , Aramex

مرحبا ،،

الى حد كبير جدا ،، احد الاساليب محاوله تكليف الموظف الموهوب في كذا عمل واعطائه فرصه للنقاش ووضع الحلول وعرضها .

شكرا ،،

mohamed ismael
من قبل mohamed ismael , construction , Diamond Farm

ادارة المواهب واكتشافها يأتي من خلال ملاحظات يومية لفريق العمل

وعليه يتم تطوير الشخص المناسب لدورات علمية وعملية حسب الكفاءة الملحوظة وحسب احتياج فريق العمل