عند التعامل مع شكاوى الموظفين، هل أخاطب الشخص الذي تسبب في المشكلة مباشرة أو تحدث إلى مديره أولاً؟

تم إضافة السؤال من قبل Alia Hassan , Head of Human Resources , Al Hurreyah for consulting
تاريخ النشر: 2018/08/15
Hasan Abu Daher
من قبل Hasan Abu Daher , Part time lecturer , Bir Zeit university

المدير الناجح هو من يقدم الحلول وليس يوقف المشاكل او يؤجلها.

1. اتحث مع اطراف المشكلة واجمع بيانات كاملة.

2. اصمم حلا للمشكلة ينهي المشكلة.

3. اضع المدير بصورة المشكلة وليس فيمن تسبب فيها، ومدى تأثيرها على العمل

اتوجه بكتاب رسمي للاطراف بالحل دون الخوض في تفاصيل المشكلة منسخا منها نسخة للمدير.

4. في حال التكرار : اخاطب المدير بشكل رسمي

Marwa ELZINI
من قبل Marwa ELZINI , Operations Director , PKF ProGroup Algeria

في حالة وجود شكوى من الموظفين، حسب خبرتي السابقة كمديرة موارد بشريه، كنت أخاطب أطراف المشكلة على حدى، و كنت أحاول تحليل الموقف دائما بشكل موضوعي، بعدها أتحدث مع المدراء مع إعطائهم دراسة شاملة تحليلية حول الموضوع، و عندأخذ القرار كنت أستدعي أطراف المشكلة مع بعض من أجل تقديم القرار النهائي. حظا موفقا

mohmed abo elnour mohmed abo elnour
من قبل mohmed abo elnour mohmed abo elnour , موظف شئون عاملين , دار القوات الجويه

التنسيق مع مديره المباشر ثم الاستماع له وبعد ذلك اتخاذ القرار المناسب حسب نوع المشكله

Fatimah Almatar
من قبل Fatimah Almatar , Executive Secretary , Saudi Marketing company

خاطبي أطراف المشكلة أولاً وخذي التفاصيل ربما تستطيعين حلها دون اللجوء للمدير

وان استدعى الأمر يوضع المدير بصورة المشكلة

سهام شننيCHNINNI SIHEM بكاري
من قبل سهام شننيCHNINNI SIHEM بكاري , أستاذة تعليم ثانوي , وزارة التربية

اجمع جميع الأطراف وأحاول أن أكون محايدة

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

من الافضل التحدث الى الشخص الذي تسبب في حدوث المشكله وهل كان بسبب خطأ متعمد ام ان اسباب اخرى ادت الى حدوثه واحاول جاهدا حلها ومن ثم اتحدث الى مديره في النهايه ا

خالد الحازمي
من قبل خالد الحازمي , مدير إداري , المبادرة العلمية الطبية

نعم بداية يفضل التحقيق مع الموظف واستجوابة عن سبب وقوع هذه المشكلة ومن ثم التواصل مع مديره وقد يستدعي التحقيق مع مديره لانه قد يكون هو سبب المشكلة اصلا

Yahya Al-Amar
من قبل Yahya Al-Amar , Senior Office Administrator , CORETRAX - Intelligent energy services

طبعا يتم عن طريق المدير المباشر للموظف تفاديا لاي مضاعفات للمشكلة.

شاكر الشهري
من قبل شاكر الشهري , Human Resources Specialist Western Region , Prime Gate

بل اتحدث الى الشخص المسبب للمشكلة اولاً، لانه لابد من الاستماع للطرفين في النزاعات والشكاوي حتى تتضح الامور والمسببات بشكل كامل من جميع الزوايا فيمكنك ذلك من ايجاد الحل المناسب وفي الوقت ذاته تتجنب ظلم الموظفين

mohamed awad
من قبل mohamed awad , امن , ساريا

التحدث الي الشخص الذي قام بالمشكلة مباشرة

Mohammed Mohammed
من قبل Mohammed Mohammed , نائب رئيس القطاع الاداري , شركة تي اند سي

لخلق جو من التعاون داخل بيئة العمل حتى مع ادارات اخرى، يجب التحدث مع صاحب الخطأ اولا لرفع العذر، فى حالة التكرار او تعمد عدم التعاون والاصرار على موقفه بعدم ارتكابه لخطأ، حينها يجب تبليغ المسئول المباشر عنه، وبعد ذلك إتباع التدرج الهرمى للشركة